当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

精益、智能、互联,第三届中国出版印刷者大会盛大举行!

时间:2018-11-28 15:11:53来源:印业独家

  11月28日下午,在2018年绿色印刷宣传周和2018京津冀协同发展绿色印刷产业促进商务交流会之际,由中央宣传部印刷发行局指导,北京市新闻出版局和中国新闻出版传媒集团有限公司联合主办的第三届中国出版印刷者大会在京举行。这是全行业深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神的一次重要部署和动员。

  中央宣传部印刷发行局局长刘晓凯、北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏、中国新闻出版传媒集团董事长马国仓、中国印刷博物馆馆长孙宝林启动大会。

  当前,我国印刷业智能化发展整体上处于破题、探索和起步阶段,智能化建设需要全产业链上下游和业内外协同创新共建。为此,第三届中国出版印刷者大会深刻把握新时代新思想新目标新要求,契合今年国家新闻出版署宣贯《印刷业“十三五”时期发展规划》中的“智能化”方向,深入落实2018中国印刷业创新大会的精神,以“精益·智能·互联”为主题,汇聚政府主管部门、高校院所、出版单位、印刷企业、供应服务商负责人,擘画出版印刷产业从精益走向智能的融合发展方略,共促产业高质量发展。

  大会现场

  主办方

  北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长 王野霏

  北京作为首都,是全国的政治、文化、国际交往和科技创新中心,汇集了全国41%的出版社、20%的期刊社和10%的报社,是全国新闻出版集群化发展的战略高地。作为配套支撑,北京市出版物印刷规模实力雄厚,技术装备领先,管理质量优良。党的十八大以来,北京市出版物印刷贯彻新发展理念,勠力同心、迎难而上,提质增效、开拓进取,实现了产业总量、结构和质量的深层次变革,在首都政治中心建设、出版集群建设、推进绿色印刷实施等方面呈现出越来越显著的作用。此次联合中国新闻出版传媒集团举办第三届中国出版印刷者大会,就是要坚持问题导向, 瞄准靶向,精准发力,固底板、补短板、强弱项,蹄疾步稳推发展。

  中国新闻出版传媒集团董事长 马国仓

  作为中宣部直属单位和行业重要宣传阵地,中国新闻出版传媒集团贴近产业、走进企业,顺大势、重格局,深耕出版、印刷产业融合发展。旨在贯通出版印刷产业链、兼具权威性和前瞻性的中国出版印刷者大会,历经三届沉淀,已成为全国绿色印刷宣传周期间重要的品牌活动。本届大会更是契合印刷业“十三五”规划中的“智能化”方向,深入贯彻由国家新闻出版署首次主办的2018中国印刷业创新大会的精神,将“智能化”的主题进一步落细落小落实,以精益化夯基,以智能化引领,共促出版印刷产业互联互通、互享互融。

  中国新闻出版传媒集团副总经理 冯军

  第三届中国出版印刷者大会围绕“精益·智能·互联”主题,各位嘉宾结合各自的实践,从产学研、管理、营销、生产、模式等精益化不同角度充分发表了各自的见解,信息量大、思想性强,内容丰富、观点新颖。无论是战略发展、行业规划,还是经营管理、技术应用等,既是出版单位、印刷企业自身利益的需要,也是调整印刷产业结构的需要。

  主旨发言

  中央宣传部印刷发行局局长 刘晓凯

  40年来,在党中央坚强领导、全行业共同努力下,出版印刷业深化改革、迎接挑战、务实创新,行业生产力得到极大解放,发展方式实现巨大转变,有力确保了国家意识形态和文化安全,极大地促进了出版事业和印刷产业的繁荣发展。新形势下,出版印刷战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为思想指引和根本遵循,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,提高政治站位,落实意识形态工作责任制;加强能力建设,巩固壮大出版印刷阵地;瞄准群众需求,提供更好更优印刷供给;筑牢精神之基,培养有担当的行业新人,以良好的精神状态,推动出版印刷业高质量发展。同时,他充分肯定了北京市新闻出版局和中国新闻出版传媒集团有限公司主办本届大会的意义,大会高处站位、凝聚共识,聚焦短板、助力融合,定位愈加清晰、主题愈发深化,已经成为全国绿色印刷宣传周的重要同期活动,为出版业与印刷业交流探讨、对接合作搭建了平台,畅通了渠道,营造了氛围。

  主题演讲

  北京印刷学院校长 罗学科

  精益管理是企业成长的基础,创新是企业生存发展的灵魂,智能是企业转型升级的翅膀。现有的自动化工厂或数字化工厂,工业机器人、伺服、传感器等都已经存在。但这仅是基础条件,只有这些设备具备主动感知环境、产品工艺、操作者水平变化的能力,主动调整软件和程序,自动适应周围的变化,并根据这些变化不断地学习和优化控制性能,才是真正的智能制造。

  中国工信出版传媒集团董事长 季仲华

  新时代赋予出版业发展的新任务新要求。工信出版传媒集团以出版社经营数据为基础,以用户管理和数据营销系统、印数决策支撑系统等生产支撑系统为核心,实现了以数据驱动的精细化出版经营管理模式,为出版社出版物印制生产的顺畅进行提供了基础保障。

  东莞金杯印刷有限公司董事长 杨国伟

  金杯印刷的管理核心聚焦四大领域,即质量保证、精益生产、技术创新和可持续发展。通过物联网,基于精益的生产控制、全过程质量管理以及信息系统运营助推金杯印刷走向引领级的智能制造。

  北京开卷信息技术有限公司总经理 蒋艳平

  今年1月-9月,中国图书零售市场规模同比增长12.16%。在中国图书零售市场规模持续发展的前景下,渠道的多元化发展以及细分市场的多变复杂化,对于图书印刷业来说是机遇也是挑战。

  北京建宏印刷有限公司总经理 郭建红

  中图按需印刷参照国际标准,应用先进的软件流程,建立了国际化、标准化、自动化的数据加工中心,可工程化地为出版企业提供数字文件规范化服务,建立国际标准的数字资源库,为中国图书走向海外扫清障碍。从目前行业整体情况看,印刷企业亟待明晰盈利模式,加强软件系统建设。

  北大方正电子有限公司喷墨POD产品部总经理 周震东

  围绕产业链的生态构建,是出版印刷业能够穿越当前发展阶段、拥抱新模式、新出版经济的关键。方正电子期望首先在图书电商领域构建示范应用,建设出中国版的智能化数字化按需印刷工厂,更进一步则是要通过互联网云服务平台,与出版单位、发行方形成一体联动的信息系统。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐