当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

智能标签的本质和发展

时间:2018-12-11 08:48:16来源:LABELS&LABELING作者:Chris Hook

  Chris Hook对“智能标签”的评论:射频识别(RFID)设备旨在用于安全识别和追踪商业领域和国外内市场上畅行的各种商品类目,将物流信息输出到一张常见的轻薄小标签上。

  “智能”一词源于半导体行业,标签生产过程中将数据分层嵌入标签承印材料,于是标签就有了新特征,比如非接触、非视距读取及可设计编程、动态数据存储以及与其它类似标签即时有效互通信息的能力。

  Chris坦言,随着各种有效的数据载体的应用范围日益广泛和多样化,他本人也成为RFID标签的铁杆粉丝,虽然他也清楚相对于条形码标签,RFID标签在实际应用中尚有不足。本文旨在探索RFID技术如何才能更好地渗入到“又薄又粘”的条形码标签领域。

  市场需求

  去年我在Cowise会议上曾发表论文,论述了RFID技术在产品认证方面的应用,并引用以下数据例证了全球性的产品盗版问题:

  英国政府宣称,由于烟草和酒水方面消费税的偷税漏税,财政部每年损失高达12亿美金;

  1995年,由于售卖盗版音像带、CD光盘等,音乐唱片录制行业损失近22亿美金;

  美国商业软件联盟声称,盗版使美国商界每年的销售损失将近23亿美金,也就是说,他们每分钟要损失掉4,373美金!

  此外,由于假货畅销,产品制造商会遭到硬美元损失,而盗版盛行,品牌商也会受到难以估量的损失。如果消费者发现市面上流通假货,品牌商会遭到我们所谓的“隐形”经济损失,即品牌价值被降低。

  打击假冒伪劣有利于增加品牌商的硬美元销售收益(扭亏为盈),还可以改善品牌形象、提升股票价值。造假者免费搭乘着正品厂商的便车,而正品厂商却要花费数百万资金在产品设计、开发乃至市场营销上。

  举个例子来说明市场对于智能标签或标牌的需求,我一直专注于产品认证和发行方面,其实可以通过使用唯一识别码标签来解决这个问题,或者以防盗标签的形式,或者以嵌入物品构造的形式。智能标签标记的物品可以实现独特的个体追踪,从生产点到销售点全线程跟进。

  考虑到生产、配送和销售的日益国际化,人们无需再担心配送路径,产品可以自世界任何地方生产,经由各种渠道配送,从而销售到达全球各个地区。

  那么,要想生产出适用于各种产源的识别产品,RFID产品的制造商就要打破产品使用的地理限制和对特定点人口特征的设想框架。

  关于引入智能标签产品可能遇到的“障碍”,我做了一些观察和分析:

  价格/成本;资产设备、耗材及维护;

  与当前编号系统的兼容性;

  是否能轻松融入当前数据采集系统;

  是否与其它数据采集产品能和平共处,不论是同类(RFID)或异类(条形码);

  全球通用;

  购置方便(易买,非易卖)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐