当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

马媒:传统日历式微 华人印刷业者创新谋出路

时间:2018-12-11 10:07:33来源:《星洲日报》

  马来西亚《星洲日报》刊文,传统日历面临时代转型,日渐式微,你还在用日历吗?调查了当今马来西亚华人使用传统日历的情况:

  日历是时代旧物,原是家家户户的一种需要,但随着时代的变迁,日历逐渐被手机、平板电脑及电子时钟等取代,在家中需求越来越低,以致日历市场一片冷淡。

  近来经济不景气,虽然马来西亚新政府取消了前政府制定的消费税,以销售税取而代之,但各大小商家、中小型企业都选择开源节流,首当其冲自然是从削减宣传费开始,因此不少商家免去或减少赠送日历给顾客。

  迈入人手一“机”的时代,人们随时可通过手机查询日期,而在这时代变化的冲击下,传统月历与日历面一样临时代转型,早已被年轻人淡忘,受欢迎程度大不如前,需求量少之又少。

  然而,传统印刷业能否幸免于这一波的打击?

  日历月历要创新

  布条皇印刷有限公司业者黄冠量表示,现代人都习惯用手机查阅日期,只要通过手机操作还可以把日后的行程记录在内,若担心忘记还可设定提醒通知的功能。

  “无可否认,这是导致传统印刷日历走下坡的原因。”

  他透露,日历印刷在三四年前仍有市场,但近几年反应冷淡,而且今年日历的印刷订单与去年相比下降了50%,目前也只接了十多个订单,印刷量仅1000至2000份,令不少业者摇头叹息。

  黄冠量表示,最热销的是跑马月历,以及小型桌面历,大型的跑马日历售价是2林吉特,小型则1林吉特20仙。

  他说,老一辈的人不擅操作电话,且“喜旧厌新”,所以传统日历对一些家庭还是需要的,而且可挂在墙上翻阅,每日撕下一页,当中每一页都有记载各种华人的传统禁忌。

  他认为,踏入时代的列车,传统印刷行业须创新与改革才能吸引消费者前来购买日历,毕竟日历仍是每个人生活中的必需品。

  所谓山不转,路转,路不转,人转,在面对这样的情况下,商家也必须想尽办法应对科技时代的转变,赋予日历一个新的意义。

  其实,如今不乏顾客会要求把照片印上桌历,设计成自己喜欢的款式,而个人化的月历价格为18林吉特,尽管如此仍有不少顾客购买,因此价格并不是导致人们少购买的原因。

  他建议,业者可以朝个人化的月历去开拓另一片市场,毕竟年轻人钟情于个性化事物,而且制作一本属于自己的月历是一件很棒的事。

  商家:印刷少量送熟客

  一些不愿具名的商家也表示,现在已经很少人会使用传统月历或日历,为此也停止售卖了,但他们会印刷少量的送给熟络的顾客,若一些消费者主动询问,他们也会赠送给顾客。

  业者表示,商店有售卖传统的通胜日历,但货源也只有少量,也没有特意摆放在店内,通常只有老一辈的顾客群会来购买,因为里面有记载一些华人传统习俗,二十四节气及查询黄道吉日,通胜日历售价为20林吉特。

  印刷业者:订单来自旧客户

  印刷业者颜来发表示,目前只接到十多个企业印刷日历的订单,行情淡静,订购日历的都是旧有的顾客,并没有新的顾客群。

  在科技发达的时代,人们已经不再使用印刷的月历与日历,一些小企业或商家要赠送月历,也会直接从零售店购买,再自行加工盖上公司印章,以降低成本。

  他表示,本身并没有售卖日历,只承接自企业或超市的订单,一些超市会规定只要购买额满100林吉特就会赠送跑马月历给消费者,以刺激营业额为主。

  印刷业者杨忠明指出,现在已经很少人订购日历了,一些小型企业或商家要赠送月历便会直接向零售商购买,价格低廉也降低成本,但公司标志需自己加工,盖上印章。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏