当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

格局再变:印刷产业高度分工,给快印店带来的机会

时间:2018-12-12 09:30:24来源:科印网

  前段时间第三届印刷信息化与智能化高峰论坛在武汉举行,我与杭州恒晟图文董事长朱小明先生闲聊时发现,他对快印店比较关心,并问我有多少快印店参会,但是因为具体签到数据还未统计出来,我回复报名数量比去年多不少。问其原因,我猜测可能是经历观望期后,大家觉得门店还是有很多机会的。没有被印刷电商革命,而且一夜之间大家都在提倡新零售时,我们发现,好像图文店一下子又站回了行业的舞台中心。

  卖产品的流量入口

  当时提出新零售的前提是电商已死,电商是否已死无法争论,但核心问题是线上流量成本太高。具有自然流量的线下门店,进行改造和创新后会有更大的机会。而大量街边快印店具备天然的流量属性,因为房租与人工成本的上升,快印店对这些流量仍然只做生产,只提供打印装订服务确实是有些跟不上时代。理论上有文印需求的上门客户,大部分可以决策或是影响企业的形象展示、营销宣传、行政管理。而围绕这些需求,理论上我们可以卖T恤、会议解决方案、月饼、大闸蟹等产品给上门客户。

  这个机会我认为最大,但是难度也不小。难点一,是开发与组织产品的能力,看似简单的产品要做得有创意、有品质,并且能够快速找到靠谱的合作伙伴,还是不简单的。我建议早期可以多链接、广合作,先降低自己收益预期,尽量找成熟、稳定、大牌的合作伙伴。然后慢慢寻找有个性、有创意的早期产品,最后可以自己尝试开发设计产品。难点二,是目前国内快印店多年来习惯了坐商的业务模式,客户上门有什么需求然后他们去满足就好了。现在要做的事情是以前没有的,需要去引导客户并且主动营销,这对于习惯了原有业务流程的员工是一个不小的挑战。这个问题的核心是老板有认识和决心去改变,发掘和培养合适的人去做这个事情。

  做服务的链接载体

  印刷行业的服务属性很难被取代,这也是受电商冲击有限的原因之一。既然不容易被取代,何不做个服务属性的店面,甚至我更看好做综合性的泛服务中心。如果你的现有主营业务是做菜谱,就会发现其实印刷装订的价值在整个业务环节比较低,而拍照、设计这类服务的成本和利润更可观。此外,我们还可以提供电子菜单搭建的服务,与其被别人革命,还不如我提前自我迭代。再如,以前快印店做的比较多的业务之一—图纸,现在慢慢地少了很多,不是基建工程少了而是很多印刷存档变成了电子存档。而如果我们有这样的客户资源,应提早引导他们建立电子存档系统,并为其提供这类业务。这些例子说的都是企业类服务,如果定义做企业类服务商,我建议是做细分行业的深挖。

  而在我心中理想综合性泛服务中心不是这样,我希望这里有打字和复印、有拍照和设计、有样品展示和打样,甚至有咖啡、奶茶和简餐,有各种自助化的设备可以让用户自己动手操作,甚至打造有体验区让用户可以互动体验造纸、印刷等工艺,这里应该还链接有各种便民的服务项目,如创意明信片、定制T恤等产品,或可能这里还可以提供举办活动、创意设计比赛、展览等服务。

  小而美的概念店铺

  基于最近流行的无人超市概念,可以打造无人快印小店。小店可以放置自助设备:提供基础的打印、复印、扫描等服务。这类小店所需的面积不大,只需巡视和维护人员,可以非常低成本地开店。这类无人快印小店可以开在潜在客户群周边,店内的智能设备可以展示一些相关产品供客户选购,而推荐就近的、有人工的店面让客户前往处理更复杂的业务。

  大家可能会想银行网点都在慢慢关闭了,我们做这些未必能赶上末班车。银行网点关闭的核心是网上银行的便利性加上支付方式的改变,大量业务不需要去网点了。但是客户对印刷的线下依赖,在短时间还很难被线上取代,例如拍照还需要客户到现场,有些设计还是当面沟通效果会好些,有些产品还是需要现场看样后再决定,正如在大商超林立的当下,便利店的时效性还是没法取代的。对于长期不好说,我认为5~10年互联网电商对快印店形成很大冲击的可能性不大。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐