当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

智能包装画龙点睛 助优化存货管理、锁定目标客群

时间:2018-12-13 14:01:51来源:DIGITIMES作者:涂翠珊

  包装是消费者与产品直接接触的第一个媒介。为了对抗网络购物,实体店家可透过智能包装为消费者提供更详尽的产品信息。此外,智能包装还能避免仿冒,方面存货管理,因此零售商和品牌业者,也都能从智能包装受惠。

  根据Printed Electronics Now报导,未来几年智能包装将会更加普及,而可挠式与印刷电子产品将扮演更重要的角色。事实上,RFID应用在零售服饰已相当常见,且正渐渐渗透其它大众市场的快速消费品(FMCG)。另一方面,越来越多消费者开始习惯透过智能型手机的NFC功能,取得更丰富的购物体验。

  对零售业者而言,智能包装的主要优势在于供应链与存货管理;品牌业者可透过智能包装瞄准特定客群;消费者则可藉由智能包装更快获得产品讯息。

  Jones Packaging创新解决方案总监James Lee指出,讨论包装技术的优势可由3个P切入。这3个P分别为保存(Preserve)、保护(Protect)与信息提供(Provide information)。

  保存指的是温度与食物腐败感测等装置的使用;保护除了指货物运输过程的监控外,也包括藉由反仿冒保障消费者的权益,以及厂商的声誉;信息提供则是智能包装最重要的优势。消费者可透过智能包装取得更多随时更新的产品信息,而这些信息同时具备教育与营销的功用。此外,品牌业者也可透过智能包装收集消费者行为模式的资料。

  智能包装还有助于将产品与网络服务连结,强化包装与产品本身的集成。智能包装与数码化、都市化、消费者组成改变、永续发展等当前全球趋势息息相关,其最终目标便是要利用更少的材料、能源,创造出最大的价值。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐