当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

如何设计差异化包装?答案来啦~

时间:2018-12-17 10:26:30来源:科印网作者:阮冬炎

  中国白酒要想走出恶劣的竞争格局,突出白酒的品质,发展差异化是必经之路。差异化营销使产品得以与目标消费群体建立某种联系,顺利进入消费者的生活和视野,达到与之心灵的深层次沟通,并在其心中树立某种印象及地位,使品牌变成一个有意义的带有附加值的符号。但单一的包装设计已经无法满足市场以及用户的需求,需要多元化的包装设计来满足。而传统酒包装设计中存在的主要问题是产品设计的统一性大于差异性。可见,差异性是解决问题的根本,不论在设计层面还是在品牌及文化层面。如果每一个设计都有其独到创意,则每一个品牌都有其独特定位,每一类文化都能借以包装设计得以个性化发展。

  如果企业在产品定位初期就明确了产品的个体属性和发展方向,那么产品在市场流通时必然会避免和竞争产品的趋同;如果企业都能遵循这样一种持续和个性化的发展趋势,那么最后都会拥有其自己的市场价值和社会地位。设计中的差异化是解决这些问题的关键,也是现今社会的发展所在。本文笔者将针对如何设计差异化白酒包装给出具体的设计思路,希望对包装设计师们有所借鉴。

  好名字的重要性

  名字就是把品牌挂在潜在客户心智中产品阶梯上的钩子,起名字不要求助历史,过去有效的,现在或将来未必有效;名字的含义也不能太接近产品内涵本身,得选择那些近乎通用但又不十分通用的名字,这样才能适用于该类别中的所有产品,而不是一个特定品牌的商标。要知道,起一个有分量、近乎通用的表述性名字,可以防止效仿你的对手挤进你的领地,好名字是长期成功的最好保障。

  好名字应该短小、醒目、易记,同时也含混、多义。压头韵是一个行之有效的命名策略,因为这样能使名字更容易被人们记住。而名字也是信息和心智之间的第一个接触点,决定信息有效与否的,不是名字在审美意义上的好与坏,而是名字起得是否合适。例如,“洋河蓝色经典”系列的“海之蓝(如图1所示)”“天之蓝(如图2所示)”“梦之蓝”,完全符合以上好名字的所有特点,除此之外还把蓝色定性为产品符号,使其记忆点凸出、新颖时尚,与产品定位及公司品牌文化高度吻合。好名字能使得产品自营销,这就要求名字直接表达产品卖点,而卖点又是切实解决消费者的痛点、难点和痒点。

  图1 海之蓝

  图2 天之蓝

  最后,需要特别指出的是,没有一个品牌会长盛不衰,产品会过时,服务会过时,名字也会过时。聪明的公司不会把钱浪费在维护旧事物上面,而是推出新品牌来利用变化带来的机遇。

  视觉形象上设计差异化包装

  消费者希望在购物时能获得视觉上最直观的认知和心理的满足,而形状、图案和色彩无需借助语言就可以实现沟通的功能。差异化包装设计就是充分利用以上元素来展示产品特性,刺激消费者的购物欲望,建立与消费者的情感连接,突出产品质感,从而创建品牌归属感。那么,品牌具备足够的个性,其产品就能在市场中立足吗?未必!因为还需要明确产品向消费者传达的特性信息,所以包装设计还要考虑这点。如果要使产品具备某些特性,就要将突出产品特质的主要信息艺术化处理,并使其醒目、直白且意义深远,即卖点突出。

  1.色彩差异化

  色彩是商品闯入消费者眼帘的第一要素,尤其是在终端展示上,如果产品色彩具有差异化及美感,且与品牌文化契合,那包装就已经成功了一半。早在2003年,面对大多数白酒品牌都采用金、红色作为主调,“洋河蓝色经典”则采用蓝色,使其品牌从众多白酒品牌中脱颖而出。从普遍认知上看,蓝色并非白酒品牌的最佳选择,因为蓝色给人现代和高科技的感觉,并不符合中国白酒强调历史、喜庆的调性,但最重要的是蓝色具有足够的差异化,市场上有红色、黑色、黄色作为主色调的白酒品牌,唯独没有蓝色。由此产生的效果是,当消费者看到一瓶其他颜色的白酒时,可能无法确定是哪个品牌,但如果看到一瓶蓝色包装的白酒,几乎立刻就可以确定它是“洋河蓝色经典”。

  2.造型差异化

  多元化是白酒包装设计的未来趋势,而作为设计核心因素,造型差异化绝对考验设计师的功力,酒瓶、酒盖、酒盒造型要结合品牌文化、产品定位、设计理念、材质特性及成本控制等多个因素。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐