当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2018中国数字印刷的发展与展望

时间:2018-12-18 09:13:49来源:科印网

  “数字”是国内这两年用的很热的词。2017年中央政府工作报告提出了“数字经济”,2018年更是提出“数字中国”,数字化进程每年都在向前迈步。从数字印刷进入中国后,我们看到数字印刷在很多垂直领域都在不断深化融合;另一方面,我们看到他还在不断向更多的领域延伸,数字印刷技术与其他行业在深度和广度的融合交织中带动了创新,这种创新推动了印刷业的转型升级,推动了印刷大国向印刷强国的升级。

  在当今不确定的世界中,最确定的因素是中国人民的消费升级,消费升级推动了中国经济的转型与崛起。我国经济正从“工业经济”向“数字经济”转型。2017年,我国服务业占GDP的比重为51.6%,成为我国第一大产业,预计到2025年服务业占GDP比重有望达到60%,服务业将成为我国劳动就业的主渠道。伴随“互联网+”、数字经济的发展,数字印刷市场也将发生新旧动能转换,创造中国数字印刷的“红利”。

  中国数字印刷数据分析

  根据2018年印刷企业年度报告统计,见图1,2017年我国印刷业态势稳中趋升,印刷总产值为12057.7亿元,同比增长4.6%,发展速度触底反弹、控量提质趋势明显、新动能不断壮大,新窗口期效应正在显现。2012年,中国数字印刷总产值为63亿元,比上年增长80%以上,2016年,数字印刷产值357.9亿元,比上年增长109%。

  图1 2013~2017年中国印刷总产值

  从图2可见,数字印刷的增长率保持上升的态势,4年增长4.7倍,数字化创新发展的引擎作用开始显现。在数字印刷的“浸透”下,印刷市场正在由规模化向细分化、个性化、多样化演进,呈现出资源聚集、黏性增强的态势。

  图2 2013~2017年中国数字印刷产值

  从另一个角度,科印传媒连续15年发布的“数字印刷在中国”数字印刷机装机量报告中看到,截至2017年8月~2018年7月,市场上静电型数字印刷机的装机量增长1261台,增长率达到约13%,基本与去年持平。市场对数字印刷设备的投资仍属平稳增长。

  中国数字印刷的现状

  数字印刷是一种新的技术,代表着一类新的市场,我将从数字印刷的广度、深度和精度三个方面诠释中国数字印刷的现状。

  1. 数字印刷的广度。

  (1)应用之广。

  数字印刷的应用已经从大家熟知的商业印刷、按需出版、影像领域迅速扩展到工业应用、生活消费、艺术品复制等,正在深入社会服务的方方面面。我们将数字印刷主流应用归纳为五个场景:商务场景、出版场景、工业场景、消费场景和艺术场景。

  商务场景:商务场景是数字印刷最早的应用场景,大多数快印店都靠商业印刷起家,产品有商业宣传册、会议物料、标牌标识、甚至包括大幅面喷绘广告等,这是数字印刷门店对自己最初和最基本的定位。某些快印店在商务场景上继续延伸,细化出会议场景、办公场景、婚庆场景等,方便消费者选择服务。

  出版场景:按需出版是数字印刷的重要应用领域,从10年前开始,我们就能听到这种呼声,但是也是在近两年,我们看到按需出版的全面开花。国内的出版社、图书贸易公司、印刷厂都对高速喷墨印刷设备有投资,根据2018高速喷墨印刷在中国调查显示,截至2017年12月,国内用于按需出版领域的高速喷墨印刷设备已经有55条线。引进高速喷墨印刷技术的企业都在积极转型,去适应新的印刷模式和新的生产方式。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐