当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

翟店镇 小纸箱开启大世界

时间:2018-12-20 10:37:17来源:山西日报

  一场寒潮的到来,让稷山县翟店镇的最低气温迅速降到了-5℃以下,凛冬已至,万物萧条,可镇上纸箱厂车间里,到处是忙碌的身影,一派繁荣的景象。

  39岁的宁焕琦,是翟店镇昕光包装有限公司的一名老员工。有10多年工作经验的她,操作起新设备来驾轻就熟。听打小就生活在翟店镇上的宁焕琦讲,小时候镇上就有了很多包装印刷厂。“运城盛产水果,改革开放以后开始外销,需要大量纸箱子。我们翟店人就抓住这个商机,在上世纪90年代初期开办了很多纸箱厂。”

  宁焕琦还依稀记得自己26岁刚进厂时的模样。“每天骑着自行车上下班,镇上的路因为没有下水道,到处是坑坑洼洼,厂子里就几间小平房,几台笨重的机器费时费功,每天起早贪黑也做不了多少成品,一个月就挣几百块钱。”她一边操作着机器一边说,“渐渐的,没几年,厂子里骑自行车的都改摩托了,这两年,又换汽车了,镇上新修了柏油马路,冬天天气冷,一脚油门就从家到单位了。去年我丈夫攒钱买了辆卡车,专门搞纸箱运输。”夸起这些年的变化来,宁焕琦的话匣子就关不上了。

  包装印刷文化产业是翟店镇的特色产业,也是当地农民增收的主渠道之一。历经30余年的不断沉积,已经形成了特色鲜明的产业形态。“但是在过去相当长的一段时间里,翟店镇纸箱包装企业数量多规模小,设备落后,资金、人员短缺,产品档次低,整个产业徘徊不前。”讲起翟店纸箱发展史,昕光包装有限公司老总李德云最有发言权。

  已年近花甲的李德云上世纪80年代就开始下海经商,1995年创办纸箱厂,近24年的创业史让他目睹了改革开放给这个行业和小镇带来的变化。

  “两个例子可以说明一切,从一开始,我们镇上生产的纸箱大部分用来装水果,后来增加到500余种包装产品,用来装啤酒、牛奶、汽水等各种快消品和工业产品。这几年,快递纸箱订单越来越多,‘双11’订单刚做完,‘双12’又来了。说明改革开放后,人民对美好生活的需要在日益增长。”李德云抿了一口茶接着说,“现在镇上纸箱企业有108家,产值22亿元,从废纸回收、再生造纸、设计制版、多色印刷、粘合制箱、成品检测、附件加工到仓储物流,形成了完整的生态循环产业链条,不仅让镇上居民享受到了改革开放的红利,还吸引了不少外地人来打工。”

  经过改革开放40年发展,翟店建成区面积达6平方公里,镇区常住人口2.5万人,民营企业187家,以包装印刷特色产业为主的工贸型城镇,成功入选全国第二批特色小镇。翟店人正在用小纸箱开启一个大世界。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏