当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

“小包装”做到20亿 江西一家民企引发央媒关注

时间:2018-12-25 09:23:38来源:中国日报江西记者站

  江西优选时代包装有限公司是萍乡市湘东区一家土生土长的民营企业,从30年前小作坊林立,到如今形成一个拥有50多家包装企业、4家产值上亿元龙头企业、总产值近20亿元的包装产业,并打造国内首家包装物联网制造服务示范项目。

  12月21日,央媒采访团记者走进国内首创包装物联网制造服务示范项目—江西优选时代包装有限公司,公司总经理熊姜说,优选时代包装有限公司由云南龙润集团与萍乡市时代工艺包装有限公司合作共同投资建设,当初选择与时代工艺包装公司合作,是基于龙润集团生物资源开发板块的药、酒、茶、咖啡和食品,与包装产业关联度高,以及湘东包装企业多、基础好等因素和条件,同时时代工艺包装的创意设计、企业品牌文化等优势也是龙润集团动心之处。

  记者了解到,2018年4月18日,投资1.2亿元公司一期工程短短数月就试生产,8月全面投产;高大宽敞洁净的钢结构厂房内,日本产以及国产的5条全自动生产线满负荷运转;每天申通、顺丰快递上门拉货的车辆络绎不绝。

  熊姜女士介绍,公司全面推行京东式包装、一站式服务,与下游客户建立统一的工业链体系,客户对包装这一块的物料需求,直接和该公司的系统平台全面对接,双方的生产状况无缝对接,公司根据客户时间、需求统一配置,减少对方的仓储压力和资金压力,同时缓解自身资金压力。据悉,高效运转的一期项目年产值可达4亿元,产量达2000万套。此外,投资3至5亿元的二期项目也已签约。据“优加选”电商负责人介绍,去年网上订单量达到2000万元,占公司销售额的1/5。

  考察团记者在优选时代的展览室里看到了形状各异、不同材质的茶叶、糖果、礼品等创新设计的包装盒。

  记者了解到,包装业在湘东渐成产业集群。在“湘人回归”的带动下,“麻石弄”糖果厂“回归”湘东,与江西优选时代包装公司结成战略合作伙伴,打造爱伲食品,以喜糖和喜饼为主打,进军中高端喜礼市场,爱伲食品将于2018年底投产,年产值预计可达1亿元。

  湘东包装业除了“互联网+”,还呈现“大厂+小厂”、制铁从手工向自动化迈进、产业链拉长等新亮点。2017年10月投产的华雅印务,为加快现金流、降低成本、提高竞争力,开启“大厂+小厂”模式,与小厂结成战略合作关系,采取“三统一”“一分散”,即统一接单、统一设计、统一销售,分散加工。目前,该公司已与数家小包装企业签约,启动合作模式,前景看好。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐