当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

零关税来了!2019进口印刷设备器材关税表有重大调整

时间:2018-12-26 09:07:52来源:科印网

  12月22日,国务院关税税则委员会发布了《2019年进出口暂定税率等调整方案》(税委会〔2018〕65号),宣布从2019年1月1日起,对部分商品的进出口关税进行调整。

  与2018年相比,2019年有关印刷设备器材的进口关税调整还是比较大的,也比较复杂,这主要是因为此次调整的产品分散在三个表单中,分别为《部分信息技术产品最惠国税率表》、《进口商品暂定税率表》以及《进一步降税的进口商品协定税率表》。

  几份表单的部分产品名称可能会有所重复和叠加,为了方便解读,下面将分几个部分,对此次有关印刷设备器材的进口关税调整进行具体分析。

  《部分信息技术产品最惠国税率表》中印刷相关产品税率的调整

  本次税则中共包含了上百款产品,其中,涉及到印刷业相关的调整主要包括印刷版材、印前设备、数字印刷设备,以及印刷零配件和辅助设备等产品,并且这些产品的关税再次下调。

  1、印刷版材类产品关税再降2.5个百分点,实现零关税

  在2019年6月30日之前,“激光照排片(任何一边超过255mm) ,用纸、纸板及纺织物以外任何材料制成”、“PS版(预涂感光版) (任何一边超过255mm) ,用纸、纸板及纺织物以外任何材料制成”、“CTP版”、“柔性印刷版”等印刷版材类产品实施的最惠国税率均为2.5%(2018年7月1日从5.0%下降到2.5%)。但在2019年7月1日以后,这些产品的最惠国税率将再下降2.5个百分点,实现零关税。

  2、印前设备类产品关税普遍下降2.3或1.8个百分点,实现零关税

  在2019年6月30日之前,“铸字机”、“计算机直接制版设备”、“其他制版机器、器具及设备”、“其他铸字、制版用机器、器具及设备”等印前设备类产品实施的最惠国税率均为2.3%(2018年7月1日从4.5%下降到2.3%)。但在2019年7月1日以后,这些产品的最惠国税率将再下降2.3个百分点,实现零关税。

  在2019年6月30日之前,“活字、印刷用版、片及其他部件”、“铸字、排字、制版机器的零件”等印前设备类产品实施的最惠国税率均为1.8%(2018年7月1日从3.5%下降到1.8%)。但在2019年7月1日以后,这些产品的最惠国税率将再下降1.8个百分点,实现零关税。

  3、数字印刷设备类产品关税普遍下降超过1个百分点

  在2019年6月30日之前,“可以网络连接的喷墨印刷机”、“可以网络连接的静电照相印刷机(激光印刷机)”、“可以网络连接的其他数字印刷设备” 等数字印刷设备类产品实施的最惠国税率均为4.0%(2018年7月1日从5.3%下降到4.0%),但在2019年7月1日以后,这些产品的关税将再下降1.3个百分点,到2.7%。

  在2019年6月30日之前,“其他独立的喷墨印刷机”、“其他独立的静电照相印刷机(激光印刷机)”、“其他独立的数字印刷设备” 等数字印刷设备类产品实施的最惠国税率均为5.0%(2018年7月1日从6.0%下降到5.0%),但在2019年7月1日以后,这些产品的关税将再下降1个百分点,到4.0%。

  4、印刷设备零配件及辅助设备的关税普遍下调1-2个百分点

  除了印刷版材类产品、印前设备类产品、数字印刷类产品的进口税率下降以外,一些传统和数字印刷设备的零配件、辅助设备等,也进行了调整。

  在2019年6月30日之前,“卷筒料给料机”、“其他传统印刷机用辅助机器”、“数字印刷设备用辅助机器”等产品实施的最惠国税率均为6.0%(2018年7月1日从8.0%下降到6.0%),但在2019年7月1日以后,这些产品的关税将再下降2个百分点,到4.0%。

  在2019年6月30日之前,“传统印刷机用零件及附件”、“热敏打印头”、“数字印刷设备的其他零件” 等产品实施的最惠国税率均为3.0%(2018年7月1日从4.0%下降到3.0%),但在2019年7月1日以后,这些产品的关税将再下降1个百分点,到2.0%。

  此外,还有一些与印刷有关的产品,如油墨、照相制版材料、打印机、印刷电子等,所实施的最惠国税率都进行了不同程度上的调整,全部呈下降趋势。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏