当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

走进电商购物节备战幕后:探寻阳光印网和供应商之间的故事

时间:2018-12-26 10:03:00来源:中国纸网

  下午6点,阳光印网的驻厂人员尉绍玲结束了一天忙碌的工作,这是她自双11供应项目启动驻厂的23天来,头一次准点下班。家就在几十公里外,终于有机会暂别冰冷的旅馆回趟家了。可是还没走出天达的厂门,菜鸟的加急订单又把她拽回办公室——4.5万只包装纸箱,次日一早送到天津仓。紧接着,她又电话追回生产负责人,重新召集工人开始又一个晚班的生产安排。

  类似的情景已经成为“双11”“双12”紧急供应期间的“新常态”,也是购物节期间奋战在全国的上百位驻厂同学在一线工作的小小缩影。在阳光印网平台必不可少的供应端,工厂也在购物节期间表现出了“客户虐我千百遍,我待客户如初恋”的互联网服务精神,踊跃承接阳光印网的互联网订单,积极配合生产,不少工厂车间里打出了“专为阳光印网服务”的横幅。

  正因为平台上众多供应厂商的高度配合,才有力保障了阳光印网在电商购物节期间的包装箱供应,也巩固了阳光印网作为电商背后包材“军火商”的地位。那么,阳光印网究竟是如何在双11、双12期间,完成过亿的包装供应的呢?为了深入了解供应情况,笔者在双十二前夕走访了阳光印网供应商代表之一——天达集团。

  与优质厂商高效对接

  创造优质产能

  此次探访的天达包装位于保定市,于2017年加入阳光印网平台,并成为了年度“百家优质供应商”之一。

  虽然临近双12的尾声,但工厂车间还是一片机器轰鸣。笔者从天达包装负责人处了解到,为了应对双11,天达包装按照与阳光印网事先的需求部署,提前半个月开始备货,最终为阳光印网提供了300多万只包装,双12的供应同样按照这样的流程顺畅流转。这期间,除了双方工作人员的紧密配合,新上线的三菱联动线也发挥了重要作用。这条联动线是加入阳光印网后新添的设备,于2017年10月完成了安装调试,其速度快、效率高、成型规整的生产配置,与阳光印网订单要求达成了极高的匹配度,并迅速参与到当年的双11供应中来。来自阳光印网的双11、双12订单,就全部在这条联动线上完成。

  令所有人印象最深刻的是,双11前夕,菜鸟向供应商提出了新的质量标准,在巩固常规的耐破度、耐折度、边压强度等要求的基础上,也针对摇盖间缝隙、箱角漏洞直径等提出了近乎苛刻的要求。阳光印网电商部和驻厂的尉绍玲及时把信息反馈到工厂,工厂管理人员也及时跟进,一边调整生产解决方案,一边对工作人员进行培训。另外,原本上下午两班工作制也按生产需要灵活增加了夜班。

  在“速度快+质量高”的双重优势下,阳光印网和天达包装配合完成了一批又一批紧急的、高要求的订单。连续两个购物节,双方也互交满意的答卷,今年双11和双12期间的供应量分别较去年增长了30%左右,天达包装负责人对于双方未来的合作前景十分乐观,他认为阳光印网作为互联网企业采购平台,其最大的优势是整合了全国的客户和供应资源,很好地满足了大型客户在全国区域性建仓的需求。通过阳光印网的整合运作,让原本受到区域性限制的工厂也获得了和菜鸟这类集团客户合作的机会,极大的增加了订单来源,“预计2019年的合作订单量再增长30%不成问题!”。

  至此,我们也找到了阳光印网能够汇聚大量优质供应厂商,成为电商购物节背后最大“军火供应商”的原因。

  携手推动共生共赢发展

  创造更高价值

  阳光印网在供应端的发展理念是利用创新经济模式去解决厂商在地域上、订单资源上、原材料采购上的难题,平台和生产企业联手打造“互联网服务平台+智能工厂”生态圈,让每个工厂只用在各自的经营范围内做好专业化,就能够获得很好的发展。

  2015年以来,阳光印网陆续推出了“携手500”计划、“1850计划”等供应端合作计划,不断对合作机制进行升级。针对合作的工厂,阳光印网还专门提供了“供应链金融”和“阳光工业品超市”的服务。

  把合作伙伴变成合伙人,促进共生共赢,是阳光印网的追求。在阳光印网的供应体系中,还有一万多家类似天达或优于天达的优秀厂商在推进“专业化+平台化”的发展。阳光印网将与供应厂商们携手实现互利共赢,为全国数十万企业客户带来优质、高效、透明的采购服务,创造更高的商业价值和产业价值。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐