当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

王岩镔:高举新时代改革开放旗帜 齐心共推产业高质量发展

时间:2018-12-28 09:16:37来源:科印网

  2018年12月27日,中国印刷技术协会八届四次理事会在上海举行,中国印刷技术协会理事长王岩镔以“高举新时代改革开放旗帜 齐心共推产业高质量发展”为题发表了重要讲话。以下为讲话全文。

  高举新时代改革开放旗帜 齐心共推产业高质量发展

  ——在中国印协八届四次理事会会议上的讲话

  王岩镔

  (2018年12月27日)

  尊敬的晓凯局长,各位副理事长、各位理事、特邀代表,同志们、朋友们:

  大家上午好!

  在庆祝改革开放四十周年大会和中央经济工作会议召开不久,我们相聚在上海,召开中国印刷技术协会八届四次理事会会议,梳理总结一年来协会工作的成果和经验,统筹安排好明年的工作,为落实中宣部(国家新闻出版署)对印刷业发展的工作要求,进一步推动中国印刷业高质量发展集思广益、群策群力。

  即将过去的2018年,在中宣部(国家新闻出版署)各有关司局的工作指导下,在民政部、中国科协的关心支持下,经过广大会员的共同努力,各位在座副理事长、理事的积极支持,行业发展呈现出积极、健康、可持续的发展态势,协会各项工作取得了较大进展和成绩。在这里,我谨代表八届理事会领导班子,对各位理事和特邀代表以及全体会员对协会工作的支持表示衷心的感谢!

  今年年初,按照党中央机构改革整体部署,印刷业监督管理职责划入中宣部,加强了党对印刷业的全面领导。这将进一步提升印刷工作的政治属性和文化服务功能,推动全行业为全面建成小康社会贡献更大力量。刚才中宣部印刷发行局局长刘晓凯同志在工作任务繁重的情况下,到会指导并做重要讲话,表明了中宣部(署)对中国印协和行业发展工作的重视支持,对他的讲话我们要认真贯彻并落实好。

  关于协会今年的工作总结和明年的工作计划,庭亮同志已在会上做了报告,我在这里结合学习领会贯彻习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话和全国宣传思想工作会议、中央经济工作会议精神,就坚持改革开放和新发展理念,肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,有效应对产业发展环境变化,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求谈两点意见,供大家参考。

  一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中国印刷业40年改革开放成果为动力,推动中国印刷业实现高质量发展。

  1978年,以中国共产党第十一届三中全会的召开为标志,中国开启了改革开放历史征程。这一重大历史变革给中国经济、政治、文化特别是人民生活带来的巨大影响举世瞩目。习近平总书记在刚刚召开的庆祝改革开放四十周年大会上明确指出:“改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。正是因为改革开放,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。”

  习总书记的重要讲话必将成为新时期、新时代中国改革开放新征程的集结号。今天我们站在新时代的新起点上重温反思那段历史,更加深刻地感受到四十年前党所领导的这场变革带来的推动历史进程的思想力量,也更加深刻怀念小平同志和他著名的两论(摸论和猫论)在中国发展历史上的重要作用。我们也对习近平总书记领导中国人民接好改革开放的接力棒更加充满信心!

  (一)中国印刷业改革开放四十年来取得的主要成就和经验。

  改革开放40年来,我国印刷业从连基本内需都无法满足的落后行业,快速发展为产业规模位居全球第二,产业链配套完整,具有良好国际影响力、市场竞争力的现代产业。作为新闻出版和文化产业的重要组成部分,印刷业在服务于社会主义精神文明、物质文明建设的同时,自身也成长为国民经济的重要产业部门。

  40年我国印刷业发展成就主要有:一是生产能力大幅提升,为社会主义文化大发展、大繁荣提供有力保障;二是为其他产业配套服务的能力大大增强,为中国特色的社会主义市场经济建设作出巨大贡献;三是印刷技术装备水平得到较大提高,涌现出一批具有较强国际竞争力的龙头骨干企业;四是基本形成布局合理、特色鲜明,以市场为导向的产业发展格局;五是基本形成符合社会主义市场经济发展要求,开放包容、确保文化安全的印刷业监管体系。

  在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中,习近平总书记在总结中国改革开放40年历史成就的基础上,强调指出:“中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏