当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

鹤山雅图仕印刷有限公司董事长冯广源:“有良心的企业永远不会输”

时间:2018-12-28 13:35:55来源:江门日报

  诗人艾青在《我爱这土地》这首诗里写道:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”这句诗用在鹤山雅图仕印刷有限公司董事长冯广源身上,也十分合适。

  1980年,出生于香港的冯广源第一次回到了家乡——鹤山古劳,这里的绿水青山给他留下了深刻的印象。1991年,出于对家乡的热爱,冯广源毅然回到鹤山古劳投资建厂,创办了鹤山雅图仕印刷有限公司(简称“雅图仕”)。“创业初期,我的父亲经常说,回到自己的家乡、自己的家创业,才是最有意义的,体现中国人的家乡情怀,所以当时我决定回到家乡创立雅图仕。”冯广源说。

  经过多年的发展,雅图仕现拥有员工1万多人,占地面积1100多亩,累计投资超过19亿港币,其中每年用于非标设备的技术研发资金达数千万元。去年出口额达24.45亿元。谈及雅图仕印刷业发展壮大的秘诀,冯广源总结了六点:一是创建公平、公正、透明的管治平台;二是关爱职工,营造和谐用工环境;三是依法诚信纳税,这是一个企业最起码应具备的理念;四是严格遵守海关法律法规;五是商业合作遵守平等诚信;六是回报桑梓,热心社会事业。

  桑梓情深,以实际行动支援家乡建设

  冯广源,1954年出生于香港,大学时期读的是建筑工程与室内设计专业。毕业那年,冯广源没有从事与专业相关的工作,而是到父亲在香港建立的连锁酒楼——钻石酒家的厨房做帮工,从最基层做起。在冯广源逐步熟悉了酒楼的运作之后,其父将酒楼的账簿交给他管。冯广源告诉记者,怎样管好一盘账,是对他最初做生意的启蒙。

  上世纪90年代初,印刷行业在国内刚兴起,势头发展迅猛。当时,冯广源的父亲是香港商会的成员,经常与企业家们开会,这些企业家中就有好多是印刷界的前辈。冯广源的父亲经常带他去参加会议,逐渐地,冯广源从交往中发现,做印刷大有可为。1979年,冯广源的父亲带他回鹤山古劳探亲旅游,受到了乡亲们的热情招待,这也为将来雅图仕的创建埋下了伏笔。冯广源回忆道:“在建立雅图仕之前,我们就已经捐资助学,支持家乡教育事业。后来,当地政府大力招商引资,我们也毅然支援家乡建设,回到古劳这片土地上建厂。”

  创业初期,冯广源在建厂选址上有多个选择:一是去菲律宾或马来西亚,这些国家地价便宜,工资低廉,很有吸引力;二是南海盐步,冯广源的父亲在当地有合作关系,政府也给出了很多优惠条件,然而,几经思考,冯广源还是选择了鹤山古劳,他说,菲律宾、马来西亚条件再好,毕竟是外国地方,南海盐步虽然也很理想,但那里经济较为发达,去那里只是锦上添花,而家乡在珠三角还有很大发展空间,应该为家乡尽力。

  冯广源注重诚信,并应用到公司的经营生产中去。在冯广源的带领下,公司连续十年荣获“广东省守合同重信用企业”称号。

  上世纪90年代末,一个海外客户下了一笔价值2000万元的订单,对方设计部门提供的设计方案有偏差,在生产之初,雅图仕的设计部门曾向客户反映他们的设计方案存在品质问题,但对方设计部门依旧回函确认坚持原设计方案不变,后来雅图仕设计部门未再坚持专业意见,然而,客户在验货时却突然投诉说,印刷品质量不符合标准。对此,冯广源没有推诿,而是主动承担失误,他对客户的项目总经理说:“我们没有坚持专业意见让你们下了一个不恰当的决定,这是我们的责任,雅图仕愿意按照新标准重新生产。”

  后来,在雅图仕的建议下,双方设计团队合作,将错就错地进行设计创新,改良翻工后的印刷品上市后比原设计方案更畅销。客户老板知情后,深深感动于雅图仕设身处地为客户排忧解难的真诚举措,从此,每年都将超过亿元的订单委托给雅图仕生产,是以前订单额的5倍。

  “雅图仕要做有良心的企业,做生意信守自己对客户和产品品质的承诺。要知道,有良心的企业永远不会输。”冯广源说。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏