当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

杭州城站一带曾经书店林立有着不少老故事

时间:2019-01-02 09:08:31来源:钱江晚报

  2018年的最后一个下午,藏书家韦力先生在杭州。

  他在杭州晓风书屋体育场路店,分享了“中国古旧书业之现状”。那个下午,晓·客厅里坐得满满当当,有专业的收藏者,也有普通的阅读者。

  因为藏书家这一身份,韦力自然与杭州有诸多交集。

  2017年9月,韦力曾在杭州寻访古旧书店的遗迹,在一年之后出版的《书肆寻踪:古旧书市场之旅》中,他为读者画出了一幅清末的古旧书店“地图”。

  清河坊、梅花碑、城站、福缘巷……只是,历经百年,这些地标之间的书店已经难寻踪迹。

  所幸,当下又是一个书店遍地开花的时代。

  杭州的印刷业自唐代已经兴起。北宋时,杭州是全国三大印书中心之一。到了南宋,杭州一跃成为全国的印刷出版中心。

  有出版,必然有销售,韦力觉得,杭州在宋代也应当是书店遍布之地,但是他没有查到相应的记载。

  不过,这样的推测有是有佐证的。在朱友论、秦坦撰写的《民国时期杭州的图书业》一文中,韦力看到了这样说法:元代杭州书坊不及南宋,明代不及元代,清代杭州书业又远不及明代。

  但之后,杭州的书店业又迎来了繁荣。

  2017年9月,韦力来杭寻访古旧书店遗迹,第一站是杭州城站和福缘巷。

  在《书肆寻踪:古旧书市场之旅》一书中,我们可以读到当时的寻访细节——

  城站与福缘巷(当时称福缘路)这一带书店林立,有文艺书局、小琳琅阁、复初斋、麟经堂、抱经堂书局。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏