当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

精品纸盒如何快速成型?这里有答案

时间:2019-01-02 09:14:42来源:科印网作者:刘浩

  随着社会多元化的发展,环境污染问题日益突出,包装印刷业作为轻工行业的重要产业支柱,正由传统的生产模式向低碳、绿色、环保、节能的生产模式发展。因此,关注可持续发展、重视绿色包装设计与制造,不仅是包装印刷企业的社会责任,也是包装设计师所追崇的设计理念。本文中,笔者将为大家介绍一种创新技术,即快速成型精品包装纸盒设计。该技术秉承低碳环保的理念,不仅满足了产品的包装需求,而且实际应用后收益颇丰。

  主要创新点

  化妆品包装是我公司生产量较大的产品类型之一。在包装设计前期就考虑到影响产品后续生产、出货、使用的因素,一直是化妆品包装设计师考虑的重要课题。对于化妆品包装纸盒的设计,既要考虑到客户产品的品牌定位、消费者的购买欲望,更要考虑其对环境可能造成的负担,避免过度包装给生产、运输等环节造成的压力。为此,我公司首先将“快速成型精品包装纸盒设计”应用于化妆品包装纸盒,并赢得了客户的认可,为实现我公司其他产品的绿色设计和生产开了一个好头。下面,以我公司现生产的某知名品牌化妆品精品包装纸盒为例,为大家介绍该纸盒的主要创新点。

  该纸盒从设计到生产再到后期转运至客户处,各个环节始终围绕“低碳、绿色、环保”的主题,其以天地盖的形式呈现于消费者眼前,成型后纸盒中规中矩、简单美观、尺寸紧凑,非常适合放置该知名品牌的化妆品套装。

  (1)该纸盒天盖配以简约、符合客户品牌定位和产品定位的图案,盒体外观设计同样只以品牌logo为基础,没有增加任何累赘性的修饰和设计,整体简约而又低调,非常符合客户对品牌的要求,而且将表面整饰工艺化繁为简,十分节能环保。

  (2)盒体采用类似学士帽的结构设计,主要由三块裱贴面纸的长方形灰板构成,采用环保双面胶黏合而成,成型后尺寸为200mm×200mm×95mm。该纸盒运至客户处完全处于平铺的状态,解决了传统精品纸盒成型后再送货时占用空间大、装载量小、破损率高的棘手问题。当精品包装纸盒送至客户手中时,客户只需要揭开预留在四角处的双面胶并进行黏合,即可组装成型,这正是该纸盒最大的奥妙所在。

  值得一提的是,该纸盒中使用的裱纸胶黏剂均为环保型胶黏剂,不会对使用者带来安全隐患,也不会对环境造成二次污染。

  应用收益分析

  相比传统成型方式,应用快速成型方式主要有以下两大收益。

  1.提高产能效率

  在该纸盒生产制造过程中,盒体的三大组件使用高速皮壳机制成,在灰板上裱贴面纸之后,再贴上底纸即可。当纸盒运输至客户处,客户只需要揭开预留的四条环保双面胶(如图1所示),即可在分秒之间轻松完成包装纸盒的立体成型(如图2所示)。此设计不仅避免了传统成型过程中需手工贴纸、折盒、成型的繁琐工序,而且提高了纸盒制造过程中的产能效率,将人工成本降至最低。更重要的是,利用皮壳机裱纸成型的同时,也大大降低了因手工作业黏合不到位、脏污破损等造成的不良品产生几率。

  图1 某产品化妆品包装纸盒展开图

  图2 某品牌化妆品包装纸盒成型图

  2.节约运输成本

  使用此款设计,纸盒运输时平铺状态下1个盒体占用的体积只有380mm×200mm×4mm=304cm而传统方式成型后1个盒体运输时占用的体积为200mm×200mm×95mm=3800cm3,是平铺状态占用体积的12.5倍。由此可见,在相同的空间运输能力下,可多装载1250%以上的快速成型精品包装纸盒,极大地节省了运输成本和空间。此外,还减少了运输过程中带来的汽车尾气问题,为减轻当前我国比较严峻的雾霾和空气污染问题尽一份力量。此点正是该精品包装纸盒在设计初期对环保低碳概念的最好贯彻和体现,也是我公司在生产及后续产品设计制造中一直在不断完善、提升和实现环保、节能、低碳的理念及方向。

  总之,绿色包装设计在满足产品保护、方便易用、促进销售等功能的条件下,正在朝着环保、低碳、绿色的方向大步迈进,历史也正赋予其重要的社会责任。

  对于包装印刷企业来说,需要做的不是一味的借鉴和随波逐流,更需要顺应消费者的需求与品味,用过硬的产品质量满足客户的需求,用创新的设计灵感与无限的创意来打动和吸引消费者,用低碳、绿色的设计理念来为我们赖以生存的地球做更多的环保贡献。这是包装印刷企业应该做的,也是必须要去做的。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐