当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

这些关于卷烟包装纸的耐温性分析,你造吗?

时间:2019-01-02 09:31:35来源:科印网作者:蔡兴明、夏平雨

  随着全球控烟政策日趋严苛以及烟草行业供给侧结构性改革的有效推进,卷烟市场结构整体升级,创新品牌快速扩张,烟包结构、装潢设计的功能发生重大变化,卷烟生产者与消费者不仅关注卷烟内在品质、卫生安全,更加注重烟包外观品质。通过对卷烟厂条与盒包装纸上机包装适应性缺陷的整理分析,我们发现包装纸的耐温性是影响烟包表面外观质量的一个重要参数,也是条与盒包装纸的固有属性。本文,笔者通过对卷烟条与盒包装纸印刷与包装加工成型机理进行分析,探索条与盒包装纸耐温性的检测方法与范围,掌握监控手段,方便入库检测,定量化控制,提高烟包质量。

  耐温性的影响因素分析

  烟包在包装卷烟后需用透明膜进行热封,其对电热烫头温度的耐受能力称为耐温性。耐温性不好的烟包经过包装膜热封和热收缩时,有产生变色的风险,变色部分与其周围会产生非常明显的不协调感,会对烟包外观质量产生较大的影响。

  现行的卷烟条与盒包装纸按纸张类别分为白卡纸和转移纸,二者结构示意图如图1、图2所示;印刷方式有胶印、凹印、网印、柔印,经过烫印、模压等后加工工艺处理,成为精美、高颜值的外包装。通过对烟包生产加工成型过程分析,影响条与盒包装纸耐温性的相关要素包括透明伸缩膜、油墨、光油、纸张表面涂料层的耐温性,以及电热烫头温度、热封时间、卷烟设备热封时上下盖板的平衡度等。其中,透明伸缩膜耐温性、电热烫头温度、热封时间以及卷烟设备热封时上下盖板的平衡度是卷烟厂根据设备性能规范并固化的。因此,真正影响条与盒包装纸耐温性的关键要素为油墨、光油及纸张表面涂料层的耐温性。

  图1 白卡纸结构示意图

  图2 转移纸结构示意图

  1.纸张表面涂料层

  随着国家环保法规的健全与人们环保意识的增强,中高档烟包条与盒包装纸大面积使用环保转移纸,并且将转移涂料由溶剂型涂料改为水性涂料。在卷烟包装生产线上,转移纸经热封透明伸缩膜处理后,转移纸热封的部分会变暗,这主要是热量透过印刷油墨层和转移纸张表面涂料层后,将铝氧化造成的,铝氧化后会失光变暗。条与盒包装纸热封示意图如图3所示。而白卡纸表面涂料层耐温性好,不受高温的影响,所以这里主要分析转移纸耐温性的成因机理。

  图3 条与盒包装纸热封示意图

  转移纸分为金银素面转移纸和镭射全息转移纸。其中,镭射全息转移纸是用模压的方法将激光全息信息加载到很薄的涂料层上,使产品表面具有新颖、美观的装饰效果以及防伪功能。当模压温度偏高时,模压涂层中的树脂会软化并处于黏流状,甚至分解,粘到模压板上;当模压温度偏低时,模压涂层较硬,处于高弹状,导致无法模压,造成全息图像不完整、不清晰,甚至没有光泽。镭射全息转移纸的耐温性主要受涂料层的影响,但由于镭射全息产品模压工艺的特殊性,镭射全息转移纸涂料层耐温性不能过高,否则会导致模压时无法复制图案,从而导致产品镭射效果差、亮度低等。因此,镭射全息转移纸耐温性比普通的金银素面转移纸耐温性低。目前,行业镭射全息转移纸耐温性只能达130℃,而金银素面转移纸耐温性可达150℃。

  2.油墨、光油及相关耗材

  印刷油墨在生产过程中会经过两次热处理,一次为印刷过程加热干燥,另一次为上机包装薄膜热封。由于加工环境不相同,设备加热干燥温控不同,现行印刷工艺要求油墨不仅要经过红外、热风与紫外烘烤通道后不变色,还要在上机包装薄膜热封时不变色。因此,烟包印刷油墨耐温性技术要求要比一般印刷油墨高。烟包印刷用油墨、光油及相关耗材耐温性要求如表1所示。

  表1 烟包印刷用油墨、光油及相关耗材耐温性要求


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐