当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

土鸡蛋销售包装绿色化设计

时间:2019-01-02 09:52:42来源:科印网作者:裴璐

  土鸡蛋因具有较高的营养价值,越来越受都市消费人群的青睐。但该产品在储运和包装时,需要注意防止破损与鲜度下降,以减少商家损失,提高消费者满意度。

  目前,市场上的鸡蛋包装普遍使用塑料或纸类材料。具体的包装形式有塑料袋、塑料包装盒(包括EPS泡沫包装)、纸浆模塑蛋托与礼品纸盒包装,部分包装样式如图1所示。塑料袋多在零散售卖模式下使用,虽然成本低廉,但这类包装很难实现销售后的保护性要求;塑料盒、发泡衬垫的展示性和缓冲保护性良好,但占用存储空间较大,且废弃物不易降解;纸浆模塑制品的保护性和环保性较好,但受潮后易变形,导致强度下降、表面粗糙、信息传达效果较弱;礼品纸盒包装具有一定的保护性和促销性,但成本较高、内部空间利用率低、实用性较差。因此,笔者设计了一款绿色环保、节约成本的鸡蛋包装,供业界参考。

  图1 市场上常见的鸡蛋包装(图片来源于网络)

  设计依据与思路

  1.鸡蛋的物理特征

  鸡蛋是卵圆形(一头大,一头小)。此次选用的设计对象为土鸡蛋,经查阅资料得到蛋形尺寸,长径为50mm,短径为35mm。

  2.设计思路

  材料选择方面,基于保护和保鲜的包装要求,同时兼有销售包装的促销功能,考虑使用瓦楞纸板材料。瓦楞纸板在当前包装领域应用极为广泛,具有刚柔兼备的保护性、加工性好、印刷适性良好、成本低廉、易于回收或降解等优点。

  结构设计方面,通过开孔设计实现鸡蛋的固定和分隔,以满足保护要求,结合蛋形尺寸,设计时的最小开孔直径为24mm,可保证鸡蛋1/3以上部位的固定;保鲜性要求包装材料具有一定的透气性,同时减少包装物的数量,目前国外的鸡蛋包装大多采用小包装,一盒6枚、10枚、12枚;促销功能方面,考虑进行合理的图文装潢设计,实现信息传达和展示功能。

  实例设计

  本设计包括两个方案,以B型单瓦楞纸板作为包装材料,设计一体化、易使用的包装纸盒。

  1.方案一

  该方案可容装5枚鸡蛋,基本满足一人近一周的食用量。纸盒分为上、下两层,为保证鸡蛋盛放的稳定性,下层采用了开孔结构,开孔直径设计为24mm;该层同时通过折叠、插入实现与盒体的固定,侧边延长形成上层结构,未完全开孔的设计保证在储运、堆叠过程中固定产品;盒体的闭合利用插卡结构实现;整个包装盒由单张纸板制造而成。

  当包装盒被打开时,如图2所示,下层端边后半部分有固定卡扣,保证打开时不会与盒体结构脱离,使包装仍具有完整性,方便拿取鸡蛋。

  由于所有的卡合都采用了插卡式结构设计,既可以保证固定强度,满足储运要求,用后还可以拆解成平板状,易于重复利用。产品包装效果图如图3所示。

  装潢设计则突出产品特征,如图4所示,以形象化设计表明产品属性,仅在主展示面进行装潢印刷,减少油墨使用,简化印刷工艺,条码和二维码的应用满足当前食品销售包装要求。

  图2 方案一成型效果图
  图3 方案一产品包装效果图

  图4 方案一包装装潢效果图

  2.方案二

  该方案增加了容装量,可容装10枚鸡蛋。采用上、下层完全开孔设计,下层开孔孔径稍小(24mm),起承托作用保证鸡蛋不会掉落,下层纸板一侧延长形成上层结构,其开孔可卡住鸡蛋的上半部分,保持鸡蛋在包装运输中的稳固。

  该方案的上层板边缘处设计两处切口,如图5所示,当纸盒开启后,可与切口处突起的纸板接触,实现销售展示功能。整个盒体通过插卡结构实现闭合。

  该方案主要应用在销售场所的现场盛装和展示性销售。装潢设计如图6所示,相较于方案一增加了装潢面积,主要目的是达到展示效果,也便于消费者挑选、识别。其他图文设计与方案一相同。

  图5 方案二成型效果图

  图6 方案二包装装潢效果图

  随着人们生活品质的不断提高,鸡蛋的小型化集合包装将成为未来市场的主流方式。本文提出的两个设计方案在满足内装物保护性的同时,减少了常规包装的容装量,以满足消费者追求健康饮食的要求和产品新鲜度的保留。两个方案的应用也略有差异,方案一侧重于运输、销售;方案二则侧重于销售和展示,满足不同的销售模式。整个包装材料成本低廉、易于成型、方便拆解和回收,能够满足当今社会倡导包装绿色化、简约化的要求。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐