当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2018影响整个纸包装产业的18件大事

时间:2019-01-02 10:05:47来源:搜狐

  2018年已经过完,2019年即将到来。这一年,对于纸包装行业人士来说,可谓喜忧参半。小编梳理了18个对整个行业具有重要影响的重大事件,执此和大家一起回顾2018。

  1.因外废短缺,荣成纸业停机3个月

  1月18日,荣成纸业宣布,受中国环保验收及进口废纸审批进度影响,并配合投产后初次检修调试,湖北荣成纸业1号纸机自1月18日起至4月中旬将停机检修维护,预计停产3个月影响约10.3万吨产能。该纸机原计划使用进口废纸生产3A牛皮箱板纸。但是由于我国对进口废纸的限制,湖北荣成纸业未能取得进口废纸许可证,因此只能用国废来生产档次稍低的B级箱板纸,而且生产成本居高不下。

   2.裕同与金之彩集团合资成立新公司

  2018年1月4日,裕同科技发布公告,表示拟与江苏金之彩集团有限公司(以下简称“金之彩集团”)在江苏省宿迁市合计投资不超过人民币2亿元,用于新建江苏高端环保包装项目。并与金之彩集团共同投资设立项目实施公司江苏裕同包装科技有限公司(暂定名,以下简称“江苏裕同”),裕同科技持股51%,金之彩集团持股49%。7月5日,江苏裕同包装科技有限公司隆重举行开业投产仪式。

  3.进口废纸含杂率执行新标准

  进口废纸含杂率新标于2018年3月1日执行,较2005年版1.5%大幅缩减至0.5%,从国内纸厂角度来说,就意味着即便纸厂获批了足够的废纸进口许可证额度,也可能很难采购足量进口废纸,尤其是中小纸厂2018年进口废纸受到的影响会更大,这或将进一步强化中小纸厂在国废市场的采购需求,国废价格高位可能性较大,因此受成本支撑,箱板瓦楞纸价格多将继续保持高位。

   4.苹果2018年TOP200供应商公布,印刷包装企业有10家

  3月,苹果2018年TOP200供应商公布,印刷包装类的供应商有10家,分别是华彩印刷、正隆股份、正美集团、明翔科技、美盈森集团、鹏达精密、当纳利、上海实业集团(艺峰荣兴、青岛汇宇纸塑)、裕同包装和斯道拉恩索。对比2017年TOP200供应商,包装印刷企业总共有6家,分别是华彩印刷、中国大道包装、正隆股份、台湾明翔科技、美国当纳利、裕同包装。也就是说,美盈森集团、鹏达精密、和斯道拉恩索属于2018新上榜企业,而去年位居TOP200供应商名列的中国大道包装从2018TOP200供应商榜单中出局。

  5.美盈森投资4.3亿元在西安建智能包装基地

  美盈森集团股份有限公司与西安经济技术开发区管委会于2018年4月2日签署了《智能包装研发生产基地项目入区协议》(以下简称“协议”),美盈森投资4.3亿元于西安经济技术开发区内建设智能包装研发生产基地项目。本协议的签署及履行,将有效推动美盈森军品业务和智能包装业务发展,有利于抢占军民融合产业发展制高点,更好地满足有关客户的市场需求和积极分享西北地区中高端包装、军品包装市场需求带来的收益,积极把握西安作为*一带一路规划重要战略地位的市场机遇。

  6.2018华南国际瓦楞展等五展在广东东莞盛大举行

  4月10-12日,“2018华南国际瓦楞展”、“2018中国国际彩盒展”、“2018华南国际柔印技术展”、“2018中国包装容器展”和“2018华南标签产业博览会”在广东现代国际展览中心盛大举行,在三天的时间里,五展共计吸引了来自全球100个*的58703名观众到场观看,其中2018华南国际瓦楞展3天累计吸引30258名海内外观众,中国国际彩盒展3天累计吸引22541名海内外观众,中国包装容器展3天累计吸引5904名海内外观众!

  凭借全球瓦楞包装行业良好的发展态势,“2019中国国际瓦楞展”将于2019年4月8日-11日在上海新国际博览中心举办,为纸箱企业的从业者们给予更多的启发和价值。届时,中国国际瓦楞展、中国国际彩盒展、中国包装容器展、上海国际软包展、上海国际纸展将同期举办,形成“五展同期”的规模盛会,11万平方米展出面积,约1800套高端、高性价比的瓦楞、彩盒及制袋设备、1000多种专业耗材将精彩亮相。同时,我们还将在展会现场打造梦工厂系列,真实还原智能工厂生产车间的大生产模式,让更多的行业企业体验智能化生产带来的优势。

  7.海关总署限制美废进口一个月,国废及原纸暴涨

  5月2日,*海关总署发布特急文件《海关总署关于对进口美国废物原料实施风险预警监管措施的通知》,对进口美废使出一记从未有过的监管重拳。自2018年5月4日起,对来自美国的废物原料实施100%开箱,100%掏箱检验检疫,对疑似热固性废塑料、含有粉状物的金属废料、废纸中夹杂难以识别的特种纸(硅油纸、浸蜡纸、热敏纸、防潮纸等)、夹带疑似危险废物的,实行100%实验室检测分析。对中国检验认证集团北美有限公司实施A类风险预警措施,时间为一个月(2018年5月4日到6月4日)。期间,该公司不再承担进口废物原料装运前检验工作,暂停其使用中国进口废物原料装运前检验信息管理系统。这段时间以来,国废和成品包装纸价格飙涨,半个月的时间,吨纸价格上涨了千元。涨幅的速度在中国造纸的历史上,也可以说*。

  8.6月份、7月份纸厂集中停产

  受不同因素影响,6月份国内纸厂掀起一股停机潮。铜版纸、文化纸、白卡纸因下游需求不足,企业库存高涨,成品纸价格持续下跌,龙头企业纷纷停产保价,机台普遍停机在10-15天。包装纸因外废进口管制,国废价格飙升,价格上涨无法传导至下游纸箱行业,纸厂不得不停产部分机台,机台停产时间普遍在7-10天。

  7月15日、7月16日,东莞玖龙、太仓玖龙、联盛龙海纸业、山鹰联盛纷纷发布停机检修计划,停机时间集中在7月底,涉及纸种瓦楞纸、白板纸、牛卡纸、文化纸,而太仓玖龙不同机台停机天数累计超20天。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐