当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

用心中的眼看世界,用印品传递感情!

时间:2019-01-04 09:15:40来源:科印网作者:郑国栋

  本文与大家分享一下我在做的一个项目,以“中国24节气,时令生活,四季苏州”为主题的对外文化交流活动,主要以展览的方式向国外输出我国传统文化、苏州的四季文化。

  目前,我们刚刚做完一场以色列特拉维夫和一场韩国首尔的展览,这两场展览都得到了北京文化部文化旅游部的高度评价。在韩国的这场展览主题为“美美与共 ,天下大同”,普天下文化固然不同,各民族、各国家都有自己的习俗文化、历史背景。我们去海外做文化交流的目的不单是去突出中华民族文化的博大精深,更要去满足世界人民追求美好生活的深远愿望。用不一样的语言诉说人类同根同源,追求和平向往探索的故事。

  在韩国的这场展览,我们围绕“不时不食”话题,用四季美食来讲述中国文化。例如,在春季,苏州人更喜欢喝碧螺春,而韩国人则会选择米酒;夏季,我们用直酱萝卜佐餐,韩国则用韩国泡菜;秋天的苏州我们吃着古法米皮月饼,赏月,韩国以松饼配茶,赏秋;到了冬季,我们会选择李良记八宝茶,而韩国的参鸡汤也是补气益血的良品。

  除了食物外,本次展览我们还带来了一组极具苏州文化特点的展品,包括绘画类:谢有苏的《都市市井生活绘画系列》;摆件类:江小玲十里桃花手绘披肩/折扇系列,以及吴震忠的《一带一路宣德炉》系列;乐器类:郑好的评弹开片《24节气歌》为何有这样的一组对比呢?在策展前,我深入地思考了我国苏州与韩国首尔的文化差异,最终采取的是“用冲突的手法体现和谐,用对撞的手法体现共性”,希望以此来碰撞出两国文化的火花,更贴合了本次展览的主题——美美与共,天下大同。

  除此之外,在本次展览中,我们不仅讲求视觉效果,更希望能通过多感官刺激,为参会者带来不一样的体验。

  ①视觉,在展陈中四季有色彩艳丽的早春嫩、夏夜蓝、秋收橙、腊梅粉;

  ②听觉,背景音月流淌的是四季鸟虫低吟,风花雪月以及独特的苏州评弹小调;

  ③嗅觉,在展台内加入了制造茶香的烘茶炉,桂花碧螺红茶飘香阵阵;

  ④味觉,秋季养生的美味八宝茶煮茶锅,把养生知识潜移默化的加入到品尝中;

  ⑤触觉,所有的不时不食展品都是每天更换裸露呈现,让观者可以用手去感受它的美好;

  ⑥感觉,主厅设置的时令生活落地长窗加上雕花红木坐席让来宾不由自主地想在这里合影留念。

  当然,这是我在对外文化交流项目上的创新经验,这之中也包含着很多在印品方面的创新,从我的角度来看,无论是展品、还是印品,如果能够用多感官触发用户,那是最好不过的了,所以我们看到了越来越多的印品与AR技术、3D打印等新技术结合,也有在产品创意、传统文化方面下功夫的,这些都值得我们深入学习、钻研。

  创新是一个企业升级的主要力量,我们在用印品传递感情时,有很多重要的元素需要把握、需要创新。在此,我想说,当你学会用心中的眼去看世界,你会发现世界赋予给我们的是一个全新认知的未来!


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐