当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【印前必修课】:清明上河图的修复

时间:2019-01-08 08:55:43来源:科印网作者:曾琦

  在对古典绘画进行复制时,除了手绘临摹之外,印刷和艺术微喷是目前主要输出形式,这两种形式在最终输出之前都要进行精细的图像处理。其目的就是纠正扫描过程中的色彩偏差,经过处理后达到和实物尽可能地接近。在这个图像处理的过程中,就产生了一个矛盾,是完全和原作色彩保持一致还是在原作基础上有所改善,这就是“修旧如旧”和“整旧如新”之间的矛盾。

  张择端版《清明上河图》修复

  图1中所示的两幅图片是张择端版《清明上河图》虹桥部分的原图(上)和修复图(下),原图材质是丝绢,经过长时间的氧化已经相当陈旧,在故宫博物院2015年的实物展出时基本上就是原图的品相,当然考虑到保护原作的目的,也不排除展出的是高质量复制品。原图使用的是二玄社扫描的底稿,分辨率高、画质清晰。经过图像处理的修复,亮度和清晰度以及观赏性都有了很大程度的提高。在图像处理的过程中主要使用了色阶和曲线两个工具,色阶重在调整图像每个通道或者综合图像的亮度,通过对比与反差的改变,来改变颜色的偏向。曲线则是通过改变单个通道或者综合图像不同阶调的像素总量来改变颜色。这两者都是以原图的直方图为基础进行调整,是对直方图内容的第二次塑造和改变。

  图1 张择端版《清明上河图》局部(上为原图,下为修复图)

  在使用PhotoShop(以下简称“PS”)进行修图和调色时,建议使用新建“调整图层”的方式进行操作。“调整图层”是一种校色效果图层,可以进行饱和度、对比度、色阶、曲线等方面的图像处理操作,在不修改原图像素色值的前提下,实现对图像色彩的校正,有利于图像的后期还原和再次色彩调整操作。根据图层的上下关系,“调整图层”可以实现对下方所有图层的色彩调整效果,在关闭或者删除“调整图层”后,原始图像图层可以恢复原状以达到还原或者再次进行色彩调整的目的。

  延伸阅读

  陈洪绶《荷花鸳鸯图》修复

  图2为明末清初书画家陈洪绶的一幅名作,是花鸟画的代表作,除了作品本身深厚的历史文化价值之外,在应用中具有很强的装饰作用。原作到现在其色相、饱和度与数百年前的初始状态已经有了很大的差距,为了更好地起到装饰意义,对原作进行了一定程度的调整,整体亮度和饱和度都有了较大的改善,并且不失古朴和庄重。在修复过程中,主要使用了PS中色阶和饱和度两个工具,在增强图片明暗反差对比的同时提高了其彩度。为了保护图像的原始像素,在操作中使用建立调整图层的方法实现了上述效果。

  图2 陈洪绶《荷花鸳鸯图》(左为原图,右为修复图)

  “修旧如旧”原本是文物修复行业的一个术语,是指对文物进行修复时要保持其现有的客观状态,保留其历史沧桑感,不能好心办成坏事。其实,在修复文物的瑕疵时,创造性地加以改善也未尝不可,尤其是古典绘画,对其严重影响观赏性的缺损进行弥补也是一种艺术的再造。明朝周嘉胄在其所著《装潢志》中说:“古画有残缺处,用旧墨不妨以笔全之。”这是古人对古旧字画修补后要进行全色、接笔提出的要求,也为现代对古典绘画艺术进行图像处理的二次加工提供了理论依据。

  作者丨曾琦 山东传媒职业学院


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏