当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【标签头条】OLED屏可以“印刷”出来,京东方欲打破韩企垄断;百事公司推出夜光饮料罐

时间:2019-01-08 09:11:30来源:科印网

  一、OLED屏可以“印刷”出来,京东方欲打破韩企垄断

  京东方对外宣布成功研制中国首款采用喷墨打印技术的55英寸4K OLED显示屏,这有望打破韩企在大尺寸OLED领域的垄断格局。

  主流的OLED制作一般都采用了蒸镀的工艺。这一技术主要面临着良品率和成本的问题。而喷墨打印技术的OLED面板制造工艺相比于蒸镀工艺,是降低生产成本的一个可行方法。其实国内外很多面板厂商很早就开始研发喷墨印刷技术,包括三星,LG, 京东方,CSOT等。早在去年年底,日本显示器公司(JDI)关联企业JOLED宣布,全球首创”的印刷生产方式生产的21.6吋OLED面板,已经开始供货,早期还是主要用于医疗器械的显示器。

  喷墨印刷相比蒸镀工艺有哪些优势?

  工艺更简单。有机发光材料蒸发效率更高,材料利用率而蒸镀时有机材料气体无差别沉积在玻璃基板上,材料利用率低。

  作大尺寸精细金属掩模板,导致该工艺无法应用在大尺寸面板的制造上。制造成本更低,在OLED面板的原材料使用上,印刷OLED 就比蒸镀技术节省90%左右。

  喷墨印刷有哪些难点?

  墨水:墨水的稳定性是印刷制成的关键因素,且除去其自身性质变化因素外,影响墨水稳定性的较大的因素是气泡。假设现有厂商能稳定且大量提供无杂质墨水的前提下,墨水在运输、灌入过程中会引入气泡,而如何去除气泡暂时还没有良好的解决方法。

  喷头:除去在小型研发机台上部分会采用单喷头单喷嘴系统外,在中型平台以上一般均会采用单喷头多喷头嘴系统。该喷头可以在印刷过程中用多喷头进行喷印,从而在提高生产效率的前提下,能够达到均化每个像素点内墨水体积的作用。

  成膜:成膜亦是溶液法印刷的难点之一。墨水在印刷上去时已然在表面开始挥发,一般墨水边缘挥发速度较快,则会出现咖啡环现象。

  来源:快印客

  @标签君

  我们的生活已经离不开各种各样的屏幕,围绕屏幕而生的各种数据正在变得越来越有价值。试想,标签与可以“印刷”的OLED屏“嫁接”,又会碰撞出那些火花呢?拭目以待吧!

  二、德莎推出Softprint X-Hard胶带

  德莎公司(Tesa)新近推出了SoftprintX-Hard,这是该公司粘版胶带系列中的最新产品。德莎Softprint X-Hard的设计可以解决定位孔问题,这个问题对印刷质量有直接影响,往往会导致实地印刷区域的油墨分布不均衡或不完全,由此带来色密度的丢失和颜色鲜艳程度的降低。

  选择合适的粘版胶带泡沫硬度,来配合所选用的印版,是获得最佳油墨实地密度的关键因素。新的德莎软印刷Softprint 72129 STM-TP胶带的技术优势,是基于采用新配方的高性能闭孔PE泡沫塑料,它提供了优良的缓冲性、高回弹性和快速恢复性能,以确保油墨在实地区域均匀沉积。由此给印刷企业带来的好处是高的印刷速度和一致的印刷质量。

  X-Hard的增加扩展了德莎目前的Softprint产品序列,这个序列包括X-Soft、软、中等、中硬和硬等不同的选项。从发展历史看,泡沫粘版胶带分成了两种不同的厚度规格:用于标签印刷(窄幅轮转)的380um,和用于软包装印刷(宽幅轮转)的500um。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐