当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

身份证原来是这样印刷的,身为印刷人的你清楚吗?

时间:2019-01-17 08:38:28来源:科印网

  未来三年将迎来二代身份证的换证高峰期,会有许多居民因身份证到期需要申请换领。

  作为印刷人,你知道身份证是怎么印刷的吗?

  一张身份证的制作流程主要包括四个环节:信息处理、信息印刷、平压冲切和电写入,最终才会成为拿到手中的身份证件。

  信息处理

  信息处理是制作身份证的第一步。

  在制证中心,工作人员正在对身份证照片进行审核。电脑上密密麻麻的照片经过人工与系统内照片比对后,再批量导入软件进行微调——工作人员会普遍将照片调得更亮一些。据介绍,这是因为照片经过压膜印刷后颜色将会变深,因此需要略作调整。

  工作人员还会对一些照片进行进一步的光线调整:“现在大家都很在意身份证照片的美观,尤其是女士,除了拍照环节外,印刷时容易因颜色加深导致脸部出现阴影。”一名工作人员表示,曾有女士跟他抱怨以前的身份证照片“像长了胡子”,因此他们审核、调整之外,也会尽可能地注意这些细节问题。

  完成文字和图片信息处理后,这些身份证数据将打包分成两类——符合规范的将进入数据流转环节,准备进行身份证制作;不符合规范的则将数据返回到提交单位,重新采集。

  信息印刷

  身份证上的字迹会不会因为反复摩擦变得模糊不清?如果有人试过就会发现,这样的状况几乎不会发生。一张身份证其实是由三部分构成的——上下各有一张PT 膜,中间则是包含芯片的卡片。

  身份证信息的打印环节,其实就是把身份证的正反面印刷在PT膜上。印刷好的身份证其实是两张印上了图片、文字的透明硬膜,而上面的图片与文字是反着印刷的。“身份证制作的时候,会把印刷着图文的一面放在内侧以防磨损,所以在印刷环节信息都是反着印的。”

  据介绍,我们拿到的身份证成品,所接触的身份证表面其实是身份证PT膜的反面,实际上并不能直接接触到印刷面,也就减少了印刷信息的磨损:“身份证损坏,有可能整张膜被撕掉,但上面的图文信息不会单独被擦掉。”

  平压冲切

  身份证的三个部分,将在一个独立的仪器中组合成一张身份证,这一环节就是“平压冲切”的过程。在仪器中,身份证先要预热,再加热加压后将三部分合成在一起,最后经过冷却环节,成为一张我们平时所见的身份证模样。

  电写入

  乘坐高铁时,可以刷身份证进站;领取机票时,身份证一照就能读取证件号码——这是因为身份证并不是一张简单的印刷着信息的卡片,而是一张有“内涵”的证件。

  要让通过三个环节后看起来已经成形的身份证有“内涵”,必须经过最后一道“电写入”环节。此时,将两叠已成形的身份证放入专用仪器的卡槽内,仪器就会将身份证编号、地址、照片以及近年新增加的指纹等信息写入芯片之中,完成“电写入”过程后,成品身份证将被仪器“吐”到相应编号的卡槽内:“整个过程是全自动的,差不多3至5秒就能写完一张卡的信息。”

  防伪技术堪比钞票

  我们都知道,钞票印刷应用了多种防伪技术。其实,在身份证印刷过程中,也用到了很多的防伪技术。这一过程采用国际尖端印刷技术,其设备全国定点生产,由公安部监制,印刷出来的防伪程度可媲美人民币。

  一般来说,一张第二代居民身份证印刷主要用到以下几种防伪技术。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐