当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

身份证原来是这样印刷的,身为印刷人的你清楚吗?

时间:2019-01-17 08:38:28来源:科印网
  版纹防伪技术

  版纹防伪技术的设计方法一般有两种:一种是利用专门的绘图工具由人工刻画;一种是利用计算机软件绘制。我国第二代居民身份证使用的是后者。

  计算机软件可以利用精细复杂的花团、线条、缩微文字、浮雕等基本元素制作成多种多样的形态,并可加人多种防伪元素来达到防伪效果。常见的防伪元素有缩微文字、对印技术、隐形技术和线条技术。它们形成的常见形态有底纹、花团、花边、浮雕、潜影,具有防扫描、防图像处理的特殊效果。我国第二代居民身份证底纹的制作使用了接线印刷技术和缩微文字印刷技术。

  接线印刷技术

  采用线条宽度仅为0.03mm的精细线条,配合多色接线印刷技术制成的细线底纹,一般扫描、复印是无法复制的。我国第二代身份证的底纹是使用接线印刷方式制成的,颜色由蓝,紫,红,紫,蓝,过渡自然。

  缩微文字印刷技术

  第二代身份证的底纹为扭索花纹,如果用5倍以上放大镜或实体显微镜观察,可以在身份证的彩虹扭索花纹中央有缩微文字“JMSFZ”字样(“JMSFZ”是“居民身份证”汉语拼音第一个字母大写),另外,在缩微文字“JMSFZ”周围有2条由缩微文字“JMSFZ”组成的装饰纹线。

  紫外荧光油墨印刷技术

  在第二代身份证的背面有用荧光油墨印刷的长城和远山图案,存紫外线(UV)灯照射下,发出黄色荧光。

  光变油墨印刷技术

  在身份证正面左上角距左侧边缘约为7.5mm,距上边缘约为9.5 mm的地方有一用光变油墨印刷图案长城,大小约为22mm×14mm,随着观察角度的改变该图案会变为黄色或绿色。

  微透镜微图形组合薄膜技术

  在第二代居民身份证正面右侧照片下有一用微透镜微图形组合薄膜技术生产的大小约为17.5mm×4.0mm三维防伪图案。当身份证横向放置时,可观察到有2行由小方点组成的黑体空心字 “中国CHINA”字样;当身份证纵向放置时,则可观察到“中”和“国”2个字的外边框由”CHINA”缩微文字组成的空心黑体字,“C”、“H”、“I”、“N”、“A”5个英文字母的外边框由“中国”缩微文字组成的黑体空心字。

  用微透镜微图形组合薄膜技术制作的三维防伪图案,由其特性所决定,因而不能通过照相、复印或电脑扫描等手段来复制它,从而确保使用该防伪技术制作的防伪标志具有良好的防伪性能和很长的防伪生命周期。

  近年来,通过假冒、伪造身份证实施的金融犯罪、电信诈骗案层出不穷。如果我们了解了以上印刷知识,相信大家也不会受骗了。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏