当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

CI柔印+无溶剂复合(里印复合)关键技术探讨

时间:2019-01-17 09:35:42来源:科印网作者:胡鸿波

  当前,在节能环保的大背景下,随着人们环保意识的不断增强,人们对商品的关注焦点也在发生变化,尤其是对商品包装材料的要求已不再仅仅看重对内容物的保护,而是更加注重对环境和人们身体健康的保护。为此,包装印刷业都在加紧对绿色环保印刷材料和工艺的研发及应用。

  复合软包装作为一种常见的包装形式,主要生产方式是凹印和干式复合组合工艺,但为了迎合绿色发展趋势,宽幅卫星式柔印和无溶剂复合组合工艺应运而生,其具备低碳、减排、经济、绿色等特性,是复合软包装生产工艺未来的发展方向。本文主要探讨宽幅卫星式柔印和无溶剂复合(里印复合)组合工艺相关关键技术的研究与应用。

  高线数宽幅薄膜卫星式

  柔印技术的研究

  1.高色浓度里印醇溶性油墨的研究

  相比凹印及普通柔印,高线数柔印由于采用高线数、低上墨量的网纹辊,墨层厚度仅为凹印的1/4~1/3,而为使印刷品达到与凹印一致的色浓度,柔印油墨不仅必须做到超高的色浓度(颜料含量在20%左右),还要保证高速印刷适性及更好的耐印性;同时由于采用里印复合生产工艺,又要求具有优秀的复合强度。

  针对这些技术难题,我们验证了不同色浓度、不同体系、不同白墨钛白粉粒径、不同黏度以及溶剂分级挥发速度等对复合软包装产品质量的影响。

  2.油墨树脂配方的调整

  由于柔印油墨相对凹印油墨要求高色浓度、低黏度性能,所以柔印油墨树脂的相对分子质量小于凹印油墨树脂。为了提高树脂与复合胶黏剂的复合强度,我们对柔印油墨树脂的配方进行了特殊优化,特别添加了可交联官能团数目较多的聚合树脂,能够与复合胶黏剂的活性基团反应,形成交联网状的化学键,同时在满足印刷性能的基础上进一步提高树脂的相对分子质量及分子量的均匀性,从而使树脂充分结晶,进而提升复合强度。

  3.小分子的控制

  根据分子扩散理论,小分子活动性很强,很容易破坏复合结构的稳定性,造成复合剥离强度下降。因此,我们进行了小分子控制研究。油墨小分子主要由润湿剂和分散剂组成,更换润湿剂型号,同时控制分散剂用量,即可提高复合强度。

  4.网纹辊的选型

  在柔印中,网纹辊是精确计量传墨辊,特别是高线数柔印对网纹辊的选用与控制更加严格。高线数薄膜印刷需要特殊网纹辊,其采用的陶瓷致密度、激光雕刻角度、雕刻能量、网墙宽度、网穴形状、抛光光洁度等参数都会对印刷品质量带来影响。

  为便于理解,简单举例说明:将网纹辊加网线数由800lpi升级为1000lpi,使细小网点的传墨更加精确,网点增大得到很大改善,如表1所示。实际测试条件:除网纹辊外,测试条件为同一条件(同一油墨、溶剂配比、速度、版材、贴版胶带等),如表2所示。

  表1 网纹辊加网线数对网点的影响

  表2 测试条件


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐