当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

经验交流|可完美胜任各种图案的模切装置,快来学习!

时间:2019-01-17 11:43:59来源:科印网作者:朱学金

  在烟包领域,生产过程中会遇到因模切图案不同而产生的一些技术难题,下面,与各位分享笔者所在公司在生产中遇到的问题及解决方法,供大家参考。

  根据结构设计的不同,烟包有两种模切图案,即开放式图案和封闭式图案,如图1所示。

  图1 开放式图案与封闭式图案示意图

  目前,传统模切方式在烟包领域被广泛使用,但对于封闭式图案来说,这种模切方式存在一定缺陷,即模切过的产品废屑极易掉落在模切设备内部,而且为了防止废屑掉落,需要在模切产品边沿打0.1~0.3mm左右的连接点,对于图案小、加工精度要求高的产品而言,这种连接点十分影响美观。另外,封闭式图案模切还可以采用手动模切工艺,但是生产效率极低。

  为解决这一技术难题,我公司设计出了一种可自动排废、连续生产的模切装置。该装置属于金属刀具机械设计结合木模加工的范畴,主要用于烟包等纸制品包装的自动模切。

  设计思路

  本装置基于以下3点思路进行设计:

  一是模切刀刃锋利,能够切穿异形复杂图形,且在裁切过程中模切图案边沿不能有连接的杂点,否则影响美观;

  二是充分考虑废屑的清废方法;

  三是模具设计完成后,要考虑如何在常规自动模切机上装配,同时实现批量稳定生产。

  为此,设计如图2所示的模切装置,其由模切刀具、模切清废通道、模切分离海绵、上下连接键(连接刀具支撑块和刀具镶嵌块)、废屑排除口、刀具支撑块和刀具镶嵌块7部分组成。模切刀具焊接在刀具支撑块上,模切清废通道和废屑排除口连通,废屑排除口成斜面,使模切清废通道中的废屑在模切压力的作用下能够从斜面上挤下来。废屑排除口设计在刀具支撑块的一边,铣出一个锥形,防止模切后的废屑向下掉落在模切设备中。

  图2 模切装置结构示意图

  实现过程

  本装置属于机械设计加工模具,实际使用时,需要先在木制模切版上挖一个梯形槽,将装置固定在其中,同时在模切版的固定位置挖一个8.0cm×15.0cm×1.5cm的容器,用于积存模切装置排放的废屑,如图3所示。具体安装示意图如图4,将模切装置刀面朝下放置于模切版的梯形槽中,然后将1.5mm厚钢板压在模切版上,装在模切工作示意图(如图5)中“4”的位置。装置靠模切原理示意图(如图6)中的两个锁紧装置固定在模切机的中心位置。

  图3 废屑存储容器示意图
  图4 安装示意图
  图5 模切工作示意图

  图6 模切原理示意图

  该装置按照上文要求安装在模切版上后放置在模切机上,调整到合适压力,保证模切出来的产品边沿光洁,之后正常开机。

  在模切过程中,切穿后的多余废屑在下一张压力的作用下不断向清废孔内排挤,由于清废孔和排屑孔相互连通,在一定的压力作用下,废屑最终会从排屑孔排出到木制模切版上的废屑存储容器中。

  当容器中的废屑快要装满时,机台操作人员将机器暂停,将木制模切版从机器中抽出,清空容器中的废屑后继续生产。

  此种加工方式虽然模具制作过程复杂,但为一些精度要求高的纸制品、封闭式图案的模切带来批量生产的可能,有需要的同行可以进行尝试。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐