当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2019年第一份减税政策落地,每年减税2000亿!印刷企业将成减税受益者?

时间:2019-01-22 18:45:35来源:科印网
  作为我国经济体系中的毛细血管,小微企业非常重要,是中国经济最广泛最密集的生态体系,培育好这个生态体系,对于中国的经济、就业非常重要。

  与此同时小微企业也非常脆弱,在市场竞争中常常处于弱势,需要国家政策予以特殊支持。因此,本次减税措施对于一个拥有10万企业之众,且大多为中小微企业为主的印刷行业来说,无疑是一个重大利好的消息。

  小微印刷企业能受益多少?

  本次减税政策在税率优惠方面,按应纳税所得额不同,分别采用所得税优惠税率。其中,应纳税所得额100万元以下,税负是5%,低于标准税率20个百分点。应纳税所得额是100-300万元之间的,税负是10%,低于标准税率15个百分点。具体我们可以看一下:

  小微企业应纳税所得额不超过100万的,企业所得税税负5%,相当于打2折,相对于之前减负50%。

  小微企业应纳税所得额在100—300万的部分,企业所得税税负10%,相当于打4折,相对于之前减负60%。

  综合以上两点,一家小微印刷企业2019年应纳税所得额300万,需要交企业所得税25万元,税负8.33%。按照之前规定需缴税75万,相当于减负66.67%,节省了整整50万!

  此外,对于主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元。

  注意增值税是“起征点”,不是“免征额”,每月达到10万,就要全额交增值税。

  但是对于一年销售额不到120万、每月销售额比较均匀的小微企业基本就不用交增值税了,企业所得税也交不了多少,小微企业进入“微税”时代。

  利好面前小微印刷企业可能面临的问题

  对于小微印刷企业来说,减税政策固然是好的,毕竟对于一家应纳税所得额300万的企业来说,是实实在在减少了50万元!

  但是在实际实行起来,这些收益是否能落在企业本身呢?这里就要划上一个问号了。

  此次减税固然会给企业带来更好的效益,那又是否会给了甲方爸爸多一次议价的由头呢?具体到印刷生意上,甲方乙方谈生意的时候,那就是一个博弈的过程。

  众所周知,一直以来,印刷行业的议价话语权不高,想到彼时纸张疯涨的时候,造纸企业敢于一天发一张涨价函,而印刷企业的难处就在于不敢轻易涨价,既不敢得罪上游的造纸企业,也不敢挑战下游的客户,很多成本只能自己默默承受。

  如果企业处于强势一方的话,完全可以跟客户讲,我不接受。之前各项成本涨的时候都没找你涨价,现在缴税少了,也还是按原来的价。当然了,对于乙方来说,遇到讲道理的甲方爸爸最好了。但是若是遇到强势的甲方爸爸,借机有理或者无理压低价格,降低采购成本,又该如何呢?

  此外,企业在利好面前也不要一时冲动,陷入了恶性价格战。打起价格战,无疑是伤敌一千,自损八百。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐