当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

讲真,印前和印中质量管控做好了,公司绝对厉害

时间:2019-01-18 08:50:22来源:科印网作者:蒋卫

  近几年,印刷业所处的环境越来越严峻:一方面受到国内宏观经济结构和模式调整的影响,实体经济的低迷造成印刷业需求量产生波动;另一方面,市场对印刷质量要求精益求精,传统印刷企业要做到精品印刷模式势必会导致经营成本增加;最后,环保政策推进和纸张价格大幅上涨,给印刷企业质量过程控制提出了新要求。

  视觉品检系统作为印刷智能制造的重要组成部分,决定着印刷智能制造发展速度及自动化水平。在传统印刷模式下,由于人工成本低、原材料价格可控、没有环保压力,印刷企业容易忽视生产质量成本,将自动品检设备主要应用于出厂前的质量检查,只要交给客户的产品没有大的质量问题就可以了。现今,印刷业所处的环境发生了翻天覆地的变化,人工成本高、原材料涨价、环保要求严、客户对质量要求越来越高。因此,在印前、印中,通过智能检测技术从源头贯穿生产过程来提升印刷企业的质量过程控制、降低印刷成本、推动行业的智能制造发展,显得尤为重要,这也是大多数印刷企业越来越迫切的需求。

  质量管控现状及存在的问题

  在整个印刷工艺链中,总的产品成品率一般为90%~95%,印刷企业每年需要负担5%~10%的废品率损耗。前几年国内印刷企业聚焦在如何将好品与坏品进行分拣,提高客户交付的成品率。对于现今的形势,如何将5%~10%的废品率降低,将是提升印刷企业核心竞争力的主导方向。

  我公司曾经对多家印刷企业各工艺环节质量问题出现的频率进行调查,对数据分析后发现,各工艺环节质量问题占比情况不同。印前文件设计及制版环节出现质量问题的比例约为10%,尤其是凹印及柔印制版更为突出,书刊印刷业也不例外。在印刷工序出现的质量问题在整个工艺链中的比重最大,约为45%左右。印刷色差的比重约为30%。一般来说,印后加工产生的质量问题占比至少为10%左右。从整个数据分布来看,减少整个印刷生产过程的质量问题,提高成品率,应该将质量管控的重心集中在印前和印中,节约材料和人工,用过程检测代替产品终检,以此为企业降低成本。

  印前质量管控

  管控印前质量,需要抓好2个100%核心要素。

  1.确保印刷原稿设计编辑的100%准确率

  印刷企业首先需要基于客户提供的标准印刷文件(标准电子文件)进行相应的编辑与修改,最终经客户确认,签字同意按照此文件进行大版电子文件的拼版,最终在完稿的基础上进行RIP光栅处理,最终制作印版。在上述工作流程中,出版缺陷可能会出现在拼版过程,因为确认过的小版文件拼成大版电子文件的过程中,很可能会造成信息或图文的缺失。

  此外,印刷图文多、文字多,尤其特殊外单涉及外文,人工核对的方式已经不能完全杜绝出版错误。为了减少不必要的浪费,使用检测软件辅助人工的办法来检测电子文件制作过程中出现的所有差错势在必行。检测软件通过将客户提供的标准文件与编辑后的文件进行比对,防止编辑错误;将比对过的编辑文件与拼版后的大版文件进行比对,及时杜绝拼版出现的纰漏;将比对过的大版电子文件与制版文件进行比对,有效保证制版文件的准确性。我公司就专门针对对版过程推出了一款检测软件。

  2.确保首张印刷实样的100%准确率

  从印刷前的印版开始进行检测监督,采用客户提供的单版原始标准电子文件、拼好版的大版电子文件等建立模板,检测印刷首张样张,避免因印版瑕疵、印版错误或者橡皮布表面不洁而导致印刷品整批报废。在大批量印刷过程中,使用单版产品样张、大版产品样张建立模板,对印刷品的印刷质量和印刷精度等不同层面进行检测监督,用客观数据辅导人工操作,消除人为不稳定因素以及避免员工因视觉疲劳而产生的人为失误,提高印刷质量检查的效率和准确性,大幅节约了印刷成本,用真实数据指导生产、客观数据控制生产。

  同时,在印刷前的调色过程中,通过扫描抽样印刷样张,定量测量样张全幅面色差,指导印刷机长准确追色,减少过版纸的使用数量,提高生产效率。

  印中质量管控

  印中质量管控的最佳手段为在线检测。

  印刷是一个动态过程,很多因素均影响着印刷过程质量。原材料的影响因素,如印版的耐印率、油墨和纸张的特性;印刷机的影响因素,如水墨平衡、印刷压力、走纸稳定性等;印刷环境的影响因素,如温湿度等;人为的影响因素,如机长的操作水平、对质量的认知程度等。

  直接在印刷机上安装印刷质量在线检测系统,对印刷质量进行实时在线检测,可以有效降低各种印刷因素带来的质量风险。同时根据准确的质量数据,可实现生产管理、质量管理、设备管理等。通过质量信息统计分析各机台设备情况,从而预判故障、发现故障、诊断故障,保证设备的有效运行,提高生产效率和产品质量。在线检测系统还可在线统计不同印刷耗材的消耗情况、不同印刷品的产量情况,从而可以与往年情况进行对比,以便在后期生产中平衡各印刷耗材的消耗量、各印刷品的业务量。

  印前、印中环节产生的质量问题是现今印刷企业亟需打击的“大老虎”,利用检测软件对印前、印中环节的质量进行管控,必将会有效提高印刷企业的核心竞争力,推动行业智能制造大发展。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐