当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

看世纪开元的互联网战略“秘笈”

时间:2019-01-18 08:55:04来源:科印网作者:冷东阳

  商业的本质是什么?

  有人说是效率,有人说是流量,有人说是保有生活的意义,有人说是妥善解决那些层出不穷、生死攸关、不可避免的窘境……

  观点的碰撞,各有其佐证支撑,究竟哪种理论最接近本质?在思考这个问题之前,让我们先来看看这个例子。

  双11、双12、年货节……乃至所有购物节,对消费者来说,是血拼的盛宴,于企业,则是厮杀的战场。服务、生产、物流、售后……环环相扣,一朝不慎,满盘皆输。

  一个双11,需要拼效率,需要抢流量,每个环节都可能有出现问题,产品和服务是为了给人们带来生活的意义和价值。

  在刚刚结束的2018年双11大战中,世纪开元以24小时售出5193万件个性定制产品的成绩摘得今年“个性定制类目”第一名,实现2012~2018年的七连冠。

  为什么世纪开元能得到这样的荣誉?因为其效率高?解决了各种窘境?带给用户价值?为什么别人也能做,偏偏世纪开元夺冠?

  究其根本,是用户的认可。不仅是双11的七连冠,世纪开元还是2018中国印刷包装企业100强中唯一一家电商企业,是连续3年的中国印刷电商前20强,山东文化企业30强。这些荣誉的背后都是用户的认可。

  世纪开元在双十一售出5193万件个性定制产品

  那么为什么用户选择认可世纪开元?

  用户至上。从用户的需求出发,是贯穿世纪开元整个发展阶段最根本的战略逻辑,大至每一步企业转型,小到每一个产品微创新,世纪开元都是基于用户需求发展的。

  互联网上半场的用户至上

  用户需要方便,所以提出早期“O2O”

  世纪开元成立于2001年,从街边彩扩店做起。在胶卷冲印时期,完全是店家说了算,客户需要先去店里买胶卷,拍完再送回去冲洗,有好的照片再来店里放大。世纪开元因此提出“一卷起送,上门取卷”理念,招聘专门的送片员,买一卷也能送货上门,拍完取回店里,冲印好后再送回去,有点现在“O2O”的意思;世纪开元自己制作扫描仪,把底片数字化,帮助客户注册邮箱,实现线上选片,不用再来店里。

  用户需要保障,所以提出“满意再付款”

  当时冲印按统一标准40元/张收费,多退少补,出现问题商家往往说客户拍得不好,不承认是自己的原因。世纪开元因此提出“先冲印后付款,满意再付款”“质量好不好客户说了算,不满意免费重印,再不满意就退款”“张张精修”等服务。

  线下用户需求减少,所以提出“3个100%”

  “3个100%”,100%线上、100%直接用户、100%小批量用户。世纪开元是拥有IT基因的互联网企业,2002年就独立开发了自己的官网36588.com,开始做电商,比淘宝还要早一年。2008年,数字产品不断崛起,智能手机出现后,去线下洗照片的人越来越少,但永远会有人洗照片。电商不是渠道,而是一种生活方式,线上很方便,有冲印需求的用户就会到线上去,于是,世纪开元关闭线下店,全面转型线上。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏