当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

90后桀骜不驯?那是你不了解他们

时间:2019-01-18 10:13:51来源:科印网

  一提到90后,仿佛就离不开很多负面标签,“叛逆、败家、垮掉一代”,在职场中的90后,还会被贴上“任性、难管理、不踏实”等标签。

  前段时间,某机构发布的“第一份工作趋势洞察” 显示:

  70后的第一份工作平均超过4年才换,

  80后则是3年半,

  90后则骤减到19个月,

  95后更是仅仅在职7个月就选择了辞职。

  所以,现在90后不知不觉又多了一个标签:爱辞职。难道90后真的如此“奇葩”,“骄傲放纵”?

  90后为什么这么不同?

  他们主要受两个因素的影响:

  1.互联网

  互联网改变了人们收集信息的方式,没有互联网之前,人们一直被动地接受信息。但出生于互联网时代的90后们,是主动地接受信息,接受信息的不同造成了一个人内在系统的改变。

  相信管过或者被90后管的人都有这样的经验:被怼。被怼的那一刻是什么情况?可能不是你的方法和经验不足,而是他根本不接受你的观点。

  以A公司为例:

  有一天一个90后被上级约谈了两个时辰,出来以后,被同事问起,

  —领导又找你谈话了?

  —嗯。

  再问他谈得怎么样?他直接说领导挺努力的。沟通一千遍,你认为对的道理他认为不一定是对的。

  面对这代年轻人,有一点非常重要,叫做共识。对于父母来讲,跟孩子达不成共识,说什么都不会听,对员工和客户也是如此。在多元碎片化的社会里面,共识反而变成一个非常重要又有宝贵价值的东西。

  2.计划生育

  计划生育对于90后的影响非常直接,造就了非常自我的一代。自我不等于自私,而是思考问题以自我为中心。由于物质资源的丰盛,以及没有兄弟姐妹这样的竞争者,所以独生子女不需要考虑别人的感受就可以得到足够的资源,因此建立了自我这样一个很重要的特征,也就造成了他们的“任性”。

  90后有哪些不同?

  1.工作的意义不只是钱

  对于70、80后金钱激励是非常有效的,当然,90后也需要钱。但很多时候他们想要更多的自由与幸福。

  想获得幸福有两种维度:

  ① 一件事干的时候有快乐产生,会有幸福感。

  ② 这件事本身很有意义,也会带来幸福感。

  快乐和有意义两个纬度可以带来幸福,但重要的问题是在工作中,是不是真的可以给他们提供足够的快乐,像打游戏那么快乐?90前的人,意义是被别人教育出来的,而90后是自己去寻找工作的意义。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐