当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

接近年末了,又到了一年一度仓库大盘点的时期

时间:2019-01-18 10:15:35来源:科印网

  年末盘点需要对仓库方方面面都盘点到位,要把当年的存货全部盘点清楚,想好如何处理,将仓库清点一遍,做到心中有数,该处理的要处理,务必确保不留下陈年旧账,账目数目都清楚了,也更方便把来年的主打产品做好库存计划。

  仓储是物流的根本所在,一切物品的流转都需经过仓库,而现在各企业都强调“大物流”的概念,这就使得盘点工作尤其重要。

  盘点的意义

  所谓盘点,是指定期或临时对库存商品的实际数量进行清查、清点的作业,即为了掌握货物的流动情况(入库、在库、出库的流动状况),对仓库现有物品的实际数量与保管账上记录的数量相核对,以便准确地掌握库存数量。

  仓库盘点的作用主要有以下几点:

  1.减少差错发生

  物料因不断地收发,日子久了难免发生差额与错误,盘点可以确认物料的现存数量,并纠正账物不一致的现象,不会因为账面的错误而影响正常的生产计划。

  2.为确定物料管理的绩效,进而加以改进

  例如呆账、废料多少,物料的保管与维护,物料的存货周转率等等,经过盘点可以认定并加以改善。

  3.计算损益

  企业的损益与物料库存有密切的关系,而物料库存金额的正确与否有赖于存量与单价的正确性。因此为求得损益的正确性,必须加以盘点以确知物料现存数量。

  4.对遗漏的订货可以迅速采取订购措施

  采购部门因工作疏漏而漏下的订单,通过盘点,可以加以补救。

  为尽可能地做到账务与实物的一致,并与财务要求保持一致,财务部一般会要求仓库每月盘点一次,以满足会计核算的要求,每个季度财务部与仓库部/生管部会一同盘点一次,半年度盘点和年底盘点最为重要。

  盘点中的常见问题

  在大多数人的眼里,仓库盘点是一件很容易的事情,把材料成品数一数,记录一下品名和数量,就可以完工,但在实际的工作过程中,却发生很多账实不符的事情,发生这样的情况主要是一些细节没有做到。

  下面列举一些盘点中容易出现的问题:

  1.盘点前准备工作不足、部门之间的协调

  除了临时盘点外,每次周期性或大型盘点前都有许多准备工作要做,如库位的整理、单据的收集、账目的清查以及盘点人员的安排等等。而恰恰是这些基础的工作却往往得不到重视。

  1)库区摆放混乱

  因为盘点中除去仓管员外,还有其他相关部门人员配合,而这些人员对仓库可能并不熟悉,仓管员在码放混乱的库区中极易让其他人员晕头转向。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐