当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

越南2018年GDP大涨7.1% ; 嘉美包装拟IPO ; 深圳当纳利外迁【经理人周报】

时间:2019-01-18 10:20:38来源:科印网

  周报到大家好,新的一周,以下这些消息,你get了吗?

  1.越南2018年GDP大涨7.1%

  2018年,越南经济成功交出了一份全球最佳的成绩单。越南国家统计局的数据显示,截至12月的三个月内,越南国内生产总值(GDP)同比增长7.3%,全年GDP增长率达到了7.1%,比此前业内12位经济学家预测的6.9%还要高。

  越南对此表示,无论是经济展望还是投资环境,越南的表现都相当优异。数据显示,2017年越南的外国直接投资(FDI)总额近360亿美元,同比增长44%,刷新了过去十年间的纪录。就在市场普遍认为44%的增速足以让越南碰到“天花板”的时候,今年越南的FDI总额竟然又再增长了9%,实力确实不容小觑。

  近年来越南低廉的劳动力成本(工人平均月薪1700)吸引了不少外企。细看那些关闭中国工厂的外企,如三星、尼康、松下等,都在越南新建了加工基地。其中为越南贡献最大的外企,非三星莫属。目前三星越南公司已经成为了三星最大的加工厂,光在今年就创造了600多亿美的出口额,占据越南总出口额的四分之一,今年越南的进出口同比增长了近13%,当中少不了三星的功劳。

  法国外贸银行曾经预测,在国际风波的影响下,越南可能会在劳动密集型制造业“吃掉”中国的部分市场份额,成为最大赢家。

  @夏花冬雪:咱们印刷行业也有不少在越南建厂的。

  @柠檬色的秋千:越南已经成为新一代的“世界工厂”了吗?

  2.嘉美包装拟IPO

  日前,嘉美食品包装(滁州)股份有限公司(以下简称“嘉美包装”)向证监会递交首次公开发行股票招股说明书。招股书显示,嘉美包装本次拟发行9526.31万股,募集资金主要用于项目建设和补充流动资金。

  嘉美包装是一家专业从事食品饮料包装容器的生产和销售企业,其宣称已是国内领先的消费品包装制造企业,虽然拥有王老吉、银鹭集团、达利集团及喜多多等知名客户,但其最大的客户是上市不到一年的六个核桃母公司养元饮品。

  财务数据显示,2015年度至2018年上半年(简称报告期),嘉美包装实现营收分别为29.21亿元、29.42亿元、27.47亿元和13.23亿元,归属于母公司股东的净利润分别为2.38亿元、2.49亿元、5794.04万元和5235.38万元。

  报告期,养元饮品一直为嘉美包装第一大客户,为其贡献了约六成营业收入。备受关注的是,养元饮品实控人姚奎章间接持有嘉美包装7.06%股权,但嘉美包装对二者之间交易认定为非关联交易。

  近年来,随着养元饮品经营业绩不稳定,嘉美包装的业绩也频繁波动。2017年度,公司营收较2016年同期下滑6.63%,净利润下降41.91%,主要系2017年公司下游客户需求周期性减弱、销售旺季缩短、马口铁及辅料采购成本上涨未能及时向下游客户进行完全的转嫁等因素综合导致公司主要产品三片罐毛利下降。

  @森旅:与大客户深度捆绑很容易形成一个“一荣俱荣、一损俱损”局面。

  3.深圳当纳利外迁

  不久前,深圳当纳利厂区发布了《搬迁东莞虎门员工安置方案》。公告指出,“因公司经营策略的调整,公司董事会经慎重考虑,决定变更公司经营地址,将生产线迁至东莞市虎门镇大宁村”。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏