当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

纪录片《王选》在央视播出 揭秘“当代毕昇”背后的科研故事

时间:2019-01-22 15:23:51来源:科印网

  2019年1月10日—1月11日晚21:42,由北京大学计算机科学技术研究所、方正集团联合中央电视台制作的纪录片《王选》在央视科教频道《大家》栏目播出。

  该片通过对王选院士生平事迹、科研成就和人格魅力的生动讲述,宣传王选百折不挠的奉献精神、勇于进取的创新精神、刻苦踏实的工匠精神以及决战市场的开拓精神,缅怀他高风亮节的大家风范。

  上个世纪70年代,让汉字自由出入计算机曾一度被认为是“难以完成的任务”,王选带领北大计算机研究所科研团队攻坚克难,发扬创新精神,研制成功“汉字信息处理与激光照排技术”,让我国印刷业从“铅与火”的时代迈入“光与电”的新纪元,为信息时代汉字和中华文化的传承与发展创造了条件,而王选也成为我国自主创新和用高新技术改造传统行业的典范。

  在不久前召开的庆祝改革开放40周年大会上,王选被党中央、国务院授予“改革先锋”称号,获得“科技体制改革的实践探索者”的高度评价。

  他曾说:“一个应用性研究工作不做到商品,它对社会就没有什么价值。”秉持“科技顶天,市场立地”的理念,王选带领团队开创了产学研结合的创新体系,为科技成果转化为生产力探索出一条成功的道路,开创了方正集团的起家之业。

  据了解,纪录片《王选》分为两集,围绕汉字信息处理与激光照排系统艰苦攻关、科研成果市场化、产业化的印刷革命历程及王选院士的人生故事展开。

  北大计算机科学技术研究所表示,在实施创新驱动发展、加快建设创新型国家的大背景下,推出此片具有重要的现实意义及鲜明的时代特征。该片充分展现了老一辈科学家爱国奉献的优良传统,同时也是对当代青年人的激励与引导。

  下面,我们一起随着节目走进“当代毕昇”“汉字激光照排之父”王选院士的世界。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐