当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

网印油墨流平性差?解决这几点是关键…

时间:2019-01-22 15:34:49来源:科印网作者:崔德勇

  网印具有墨层厚实、油墨遮盖力强、图案立体效果显著等特点。近年来,随着印刷技术的不断发展,雪花油墨、锤纹油墨、金砂油墨、折光砂油墨等各类网印特殊油墨不断涌现,越来越受到包装设计者和使用者的喜爱。但在印刷雪花油墨、锤纹油墨等有爆花效果的网印特殊油墨时,易出现爆花效果不均匀、爆花粗细不一致、墨层出现局部露底等问题,从而严重影响网印的产品质量。而产生这些问题的关键就是网印油墨的流平性不好。可见,控制网印油墨的流平性是控制网印质量的重点。

  下面,笔者将以全自动滚筒式单张纸网印机为例,就网印油墨流平性差的原因进行分析,同时提出相应的解决方案。

  刮刀

  开过网印机的人都知道“开好网印机全靠一把刀”,网印刮刀的使用是网印生产的关键。其涉及到刮刀硬度的选择、刮刀压力的调节、刮刀行程的调节及刮刀角度的调节等因素,其中任何一个因素对网印油墨的流平性都有很大影响。

  1.刮刀硬度

  因聚氨酯橡胶具有耐酸碱性好、耐磨性强、抗油性好、回弹性好等特点,广泛应用于网印刮刀中,其硬度通常分为软性、中性、硬性三种。软性刮刀硬度通常为65度,中性刮刀硬度通常为70~75度,硬性刮刀通常为80~85度。

  软性刮刀由于质地较软,在网印过程中,刮刀与网版和压印滚筒的接触面较大,油墨从网孔中的挤出量就大,印刷后墨层较厚,油墨流平性较好。而硬性刮刀由于硬度较高、质地较硬,在网印过程中,刮刀与网版和压印滚筒的接触面较小,油墨从网孔中的挤出量就偏小,印刷后墨层偏薄,油墨流平性较差。印刷大实地图案时通常采用偏软性刮刀,印刷细小文字、线条时通常采用偏硬性刮刀,中性刮刀适用于既有实地图案,又有细小文字、线条的印刷,是使用最多的一种刮刀。

  2.刮刀压力

  刮刀压力过大,刮刀与网版和压印滚筒的接触面会增大,油墨从网孔中的挤出量就大,印刷后墨层偏厚,油墨流平性较好,但是容易产生印刷图案边缘不光洁、起毛刺,文字、线条变粗,立体感差等问题;刮刀压力过小,则易出现墨层较薄、印刷不平实的问题,严重时甚至出现麻点。

  刮刀压力大小通常根据印刷后网版表面的油墨剩余量来判断,最适宜的刮刀压力是图案刚好能印刷下来、印刷后网版表面干净无余墨。当前,全自动网印机上已具备自动调压功能,使用自动调压功能时,设备上的气压检测装置会自动检测气缸施加在刮刀上的压力,使之达到一个理想状态。

  3.刮刀行程

  刮刀行程是指刮刀相对于网版与压印滚筒接触面的前后距离。刮刀行程靠前时,刮刀与网版和压印滚筒的接触面较小,油墨从网孔中的挤出量偏少,印刷后墨层较薄,油墨流平性较差;刮刀行程靠后时,刮刀与网版和压印滚筒的接触面较大,油墨从丝网孔中的挤出量增加,印刷后墨层较厚,油墨流平性较好。

  4.刮刀角度

  刮刀角度是指刮刀与网版之间形成的夹角。通常,全自动滚筒式单张纸网印机的刮刀角度在75~85度之间。刮刀角度偏大时,刮刀与网版和压印滚筒的接触面小,下墨量小、墨层薄,油墨流平性相对较差;刮刀角度偏小时,刮刀与网版和压印滚筒的接触面大,下墨量大、墨层厚实,油墨流平性相对较好。通常情况下,刮刀角度在80度左右较为适宜。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐