当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

沧桑变迁:苍南、八卦岭、浦东、雄安印包基地回顾

时间:2019-01-24 10:09:20来源:包装地带

  由于产业产能明显过剩,产品同质化严重,企业价格竞争激烈,搬离了客户区的企业多数陷入了生存困境。投入了大量资金进行印刷装备数字化、智能化升级的企业,也因产业发展新引擎尚未形成而苦苦挣扎。一些按《环保法》规定改造设备、引进技术,响应国家号召搬迁至工业园区的企业,在投入大量的人力物力后,仍因环保问题被迫停产关闭。

  蓦然回首,曾经名闻全国的苍南、八卦岭、浦东、雄安印刷包装基地发生了沧桑变化,过去扎堆聚集的产业集群已经接近解体,企业主在寻寻觅觅、冷冷清清、凄凄惨惨凄凄中或选择退出,或外迁求存。

  到如今,因为产业政策调整、环保整治、经营成本所导致的行业大洗牌仍在深水中前进,未来仍将有大量企业被时代洪流冲刷而去。

  苍南:1200数量急剧萎缩

  温州那一带鳌江,苍南大大小小印刷厂无数,白天机器轰鸣,马达一样。临近春节,位于浙南地区的温州苍南,正经历着近十年来最为严峻的考验。

  1月21日上午,浙江省苍南镇龙港镇组织县环保局、公安局、文广新局、市监局、消防局等相关部门共计百余人,对不符合要求的印刷包装企业实行关停措施。据统计,此次行动共对芦浦、白沙、海城、新城等社区20个村、24家包装印刷企业进行依法停电查封。据熟悉当地的行业人士预测,一切还只是开始,后续还将有更大规模的查封行动,并且被查封的企业基本无重开的可能。

  苍南县印刷包装行业协会秘书长陈后强用数字说明了苍南印刷产业的变迁:最新数据显示,截至一年多前,苍南县印刷包装类企业为1200多家,但目前,仅700余家通过五年一次的更换营业牌照审核。

  深圳八卦岭:1000多家印刷企业所剩无几

  八卦岭印刷产业园,位于深圳市中心福田区。是改革开放以来形成的第一批大型工业区,也是全国最早的印刷行业的生产基地之一,是深圳印刷企业最集中,印刷产业最全面的印刷文化保护基地。大大小小的包装印刷厂云集于此,相互进行供应采购业务链,已形成了自己的核心竞争力,以设计优秀、工艺先进、产品种类多、质量高而著称,生产设备无论是种类、数量还是技术含量都遥遥领先国内。

  在巅峰时期的2013年,深圳印刷企业2430家,工业总产值达320亿元,从业人员18万人,但仅仅在八卦岭就有印刷企业1000多家。近几年来,随着厂房租金不断地上涨、环保安监风暴吹袭、以及八卦岭产业升级的冲击,许多企业不得不忍痛放弃这个成熟的产业链条和集中的优势,搬迁到其它地方。

  此前有媒体报道,截止2017年3月,八卦岭印刷厂还剩下338家。在2018年深圳新闻出版广电局官网公布的印刷企业名单中,八卦岭的印刷企业已经不足100家。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏