当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

5.5亿元!长荣股份战略投资海德堡,成为第一大股东

时间:2019-01-24 10:23:46来源:科印网

  1月23日晚间,长荣股份发布公告,拟以2.68欧元/股,以现金认购德交所上市公司海德堡增发的股票2574.38万股,价款合计为6899.33万欧元,折合人民币约5.5亿元。本次交易完成后,长荣股份全资子公司将成为海德堡第一大股东,持有海德堡8.46%的股份。

  同时,双方正式签署战略合作协议,根据协议约定,长荣股份作为海德堡唯一的战略投资者,双方将在全球范围内,进一步深化既有合作模式,就双向分销、双向供应、技术和产品合作、提升智能制造水平、技术人才培育、工业信息化数据共享及融资租赁等方面展开全面战略合作,共同推动双方的数字化、智能化转型,共同为印刷包装行业提供全面解决方案,共同搭建面向未来的印刷包装产业生态圈,继续引领行业发展。

  强强联合,扩大全球领导优势

  长荣股份2011年登陆A股,目前,已形成四大业务板块:印刷装备制造业务、包装印刷业务、云印刷业务以及产业投资产融结合业务。近年来,通过自主研发、引进技术和外延收购,长荣股份不断拓展产品链和新的业务模式,已实现从单纯的印后设备供应商向印刷设备综合解决方案的服务供应商转变。

  2017年长荣股份完成总额14.91亿元增发,为此次战略投资提供了资金保证。本次交易完成后,长荣股份将成为海德堡第一大股东,持股比例为8.46%。业内普遍认为,战略投资完成后,有利于双方协同效应的发挥。长荣股份与海德堡在产品、技术、市场和渠道、生产和运营管理经验等方面存在诸多互补,协同效应将助力长荣股份整体市场竞争力和品牌影响力的提升,并进一步在全球范围内扩大市场份额。

  海德堡2017-2018财报显示,根据海德堡最新数字化战略,海德堡预期通过数字化转型引领行业发展,在2022年之前通过科技创新实现2亿欧元的营收增长,通过数字化变革实现2.5亿欧元的营收增长,通过运营效率提升削减0.5亿欧元的成本。可以预见,作为全球印刷设备领导者,未来海德堡盈利水平较现在有望持续提升,带来更好的投资收益。

  此次战略性合作被海德堡称之为“获得具有长期投资的战略主力股东”,在发布相关公告后,海德堡股价应声上涨20%。

  合作由来已久

  此前长荣股份与海德堡已是多年的合作伙伴。

  2014年10月24日,长荣股份与德国海德堡公司共同签署了合作协议,正式签署了《资产购买协议》并达成包括《技术转移协议》《技术许可相互授权协议》《合资协议》《分销协议》在内的多项合作协议内容。长荣股份将收购海德堡包装印后资产(含有形资产与无形资产),并由海德堡在除中国和日本以外的其他区域排他性分销长荣股份部分产品,同时双方将在天津新建一家合资公司专门为海德堡胶印机和长荣的模切,糊盒机等研发、制造高端零部件。

  2016年2月29日,长荣股份与海德堡股份、海德堡印后业务德国有限公司、海德堡斯洛伐克签订《企业购买协议》及相关附件,对海德堡股份控制的海德堡斯洛伐克,以交易价格2,579,710欧元,进行企业整体收购,包括有形动产和不动产、应收款和应付款、雇佣关系等。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐