当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷行业的人才管理,怎样做更深入人心?

时间:2019-01-26 10:42:23来源:科印网

  数字化、自动化、智能化是印刷行业的未来,但是实现未来发展的最关键因素还是“人”。近年来,中国人口红利逐渐消失、人工成本上涨、90后员工比例不断增加……2018全国印刷经理人年会,在由广州市迅越软件有限公司发起设立的“管理的未来,赋能激活员工”分论坛上,多位行业大咖就如何通过调整企业组织管理,激发员工积极性,最终实现减人增效的目标进行分享。

  老郭和他的小伙伴们

  世纪开元电子商务有限公司董事长 郭志强

  我有一个公众号,名字就叫做“老郭和他的小伙伴们”。十年前,我开始做世纪开元的时候40岁,很多员工刚刚毕业,20岁左右,所以我的角色是亦友、亦师、亦父。我常讲,无论事业做得怎么样,做人靠谱都是最重要的。

  因为电商特色,我们的高管团队都是85后、90后。有一句话说,一个企业是不是拥有未来,看两个因素:一看客户是不是年轻,另一个是看员工是不是年轻。世纪开元35岁以下的客户占我们客户总量的90%,我们员工的平均年龄只有25岁,双十一的成绩都是这些年轻人做出来的。

  员工不离职一般注重两点,一是钱拿得爽,另一是活干得爽。但90后还有一个特质——钱真的没那么重要。我们的客服中心销售压力比较大,多干活多拿钱。90后的年轻人,淡季的时候没有人离职,一到旺季,挣钱多了离职反倒也多了。如果管理90后仍然是以迟到罚款、做错批评的方式,可能很难管好他们。

  伟大的企业一定要有使命和愿景,其中最核心、也最基础的,就是要有自己的价值观。世纪开元一直坚持“客户第一、团队合作、拥抱变化、诚实守信”的价值观。当然没有一家企业不是说客户第一的,但实际上就如大家学海底捞一样,真正学到的寥寥无几。怎么定义客户第一?什么情况客户说了算?我在十年前就提出一条“标准大法”:“判断一件事该不该做、怎么做正确,就假设你是客户,希望世纪开元怎么对你。”这里面包括无条件免费重做或者退款。当然,十年来我们也碰到过一些恶意事件,但实际上还好,因为人之初,性本善,恶意的客户还是极其罕见的。

  世纪开元是亲情文化,同事之间要么直接叫名字,要么叫哥、姐,这是一种家庭式管理,不一定合理,但是我经常讲一句话,“胜则举杯同庆,败则拼死相救”,如果不是一条船上的人,就尽快下船。世纪开元还是一家“只走正道,不走邪道;只做阳谋、不做阴谋”的企业。早期的电商平台管理非常不规范,相互竞争、陷害,但这在世纪开元是严令禁止的,不教员工学坏是原则。另外,我面试员工时经常会问“你的家人是做什么的”,我会看他回答问题时的面部表情,如果谈到爸爸妈妈是农村人就不好意思、非常冷漠,这种人我是不会要的。

  我们公司小孩常问我,使命和愿景具体是什么?我说,那就是个灯塔,抬头看见灯塔,方向才不会走错。就像马云在阿里巴巴上市之前所说,人还是要有梦想的,万一实现了呢?这也是我想对每家企业管理者说的。

  智能制造之路,投入与产出的平衡

  广州市迅越软件有限公司市场总监 吴皓怡

  工业化和信息化的不断融合与升级,由大数据为工厂决策提供正确指引。这需要配合企业实际情况分段进行:第一,企业智能化之路,必须从高层管理者开始,树立企业是运用智能化实现管控而非仅仅将智能化展现给客户看的意识,并且需要企业领导亲自参与长期规划;其次,智能化的前提是自动化,自动化的前提是标准化;第三,标准化之后面临的是流程重组;第四,用ERP固化流程,靠机制和工具驱动、保持重组后的流程;第五,搭建智能化,为大数据的应用奠定基础;最后,运用大数据凝聚团队,创造更大的价值。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐