当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

技兴包装:专注纸箱20载,携手高宝开启印刷新征程

时间:2019-01-29 10:28:35来源:科印网

  《舌尖3》的第一集《器》,向观众介绍了章丘铁锅。章丘铁锅的制造,需要历经十二道工序,再过十八遍火候,十几种铁锤工具的三万六千次锻打,直到如明镜般能映出人脸。这个锻造过程单调而漫长,没有足够的专注和耐力,无法制造出如工艺品般的铁锅。铸锅如此,做企业亦如此,唯有专注于自己的核心业务,凝聚时间、精力和智慧,细心打磨产品,方能成就一番事业。

  成立于1996年的沈阳技兴联合包装制品有限公司(以下简称“技兴包装”)在纸箱领域已经潜心走了20余年。从当初籍籍无名、挣扎于破产边缘的印刷小厂,到今天辽宁省AAA级企业,技兴包装正是靠数十年如一日的修炼,改进技术、打磨工艺,将匠心注入每一道工序中,成长为集研发、设计、印刷、生产于一体的综合性纸制品包装企业。

  沈阳技兴联合包装制品有限公司总经理魏庆辉

  “要想发,搞印刷”

  东北地区气候寒冷,但是东北人民的乐观与积极却是刻在骨子里的。1996年,已经接近不惑之年的魏庆辉突遭下岗,但这件事对其打击却微乎其微。1992年魏庆辉因偶然机缘在日本生活了一年,亲身感受到市场经济的活力,而90年代,中国的改革开放也渐入佳境,社会经济朝着多元化发展,下岗的契机坚定了他做自己一番事业的决心。

  “要想发,搞印刷”这句话刺激了这个简单、直接的东北汉子,魏庆辉的创业之路就这样开始了。近40岁,并且进入一个完全陌生的行业,并不是一件容易的事。“特朗普70岁当总统,我比他年轻多了。”魏庆辉用东北人独特的幽默口音,向记者表达道。

  正是这种跌倒、爬起、永不言败的乐观精神帮他度过了艰难的创业初期。魏庆辉机电专业出身,成立技兴包装后,无经验、无背景,莽莽撞撞地在商务印刷、包装印刷书刊印刷等领域“小打小闹”,前三年处于完全亏损状态。不过,技兴包装还是一点一点地坚持了下来。我们可以从厂房面积窥探其发展轨迹。

  初建厂时,厂房面积是500多平方米,1997年搬迁,厂房面积增至1200多平方米,1998年扩至2000多平方米。2001年再次动迁,厂房面积扩至近5000平方米,并且随着当时设备的升级以及东北地区彩色包装的兴起,技兴包装发展战略上正式结束了游击战,专注于包装印刷领域。

  舍掉利润可观的商务印刷、书刊印刷,并非易事。在魏庆辉看来,纸箱包装看似工艺简单,背后却有超高的技术含量,纸箱材料、箱型、内部结构、纸箱的硬度、挺度、抗冲击能力……这些都是需要攻克的难题,值得技兴包装集中优势资源各个击破。

  时钟滴答,转眼来到了2012年,这时的技兴包装早已不是当年印刷行业的孱弱小兵,而是东北地区纸箱工艺最全面、每年营业额可达四五千万元、小有名气的明星企业。随着业务规模的进一步扩张,技兴包装买下30余亩地,建设了22000平方米的厂房。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏