当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2019年决定印刷企业生死的环保政策,你必须了解!

时间:2019-01-31 08:51:10来源:科印网作者:刘云

  2018年已经逝去,2019年已经悄悄来临。过去的一年,中国印刷业经历了许许多多的事情。在此,我将对2018年印刷业发生的几件环保大事做个总结,并盘点2019年或将影响印刷业发展的环保政策。

  1.2018年印刷业发生的几件环保大事

  (1)2018年,北京市共检查印刷企业500家次,监测100多家,发现环境违法问题40起,其中,立案处罚40起、处罚金额480万元,查封6起,列入“散乱污”台账6家,移送公安机关行政拘留2起。

  结合全国各地的环保督察统计数据,仅2018年全国印刷业就发现环境违法问题4000多起,立案处罚3900多起,具体罚款金额不详。

  (2)2018年1月1日,环保税正式实施,取代了过去排污费。环保税实施后,印刷企业陆陆续续进行了废气末端治理,所用原辅材料基本上都是绿色的。毫不夸张地说,2018年是印刷业绿色技改年。

  从各家企业反馈的数据来看,2018年印刷业全年缴纳的环保税比往年同期的排污费降低了90%左右。

  (3)2018年,环保部改名为生态环境部。生态环境部于2018年6月11日~2019年4月28日组织成立督查组对京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角地区开展蓝天保卫战重点区域强化督查。

  在此次督察中,许多印刷企业因自身原因被整改、被督察。这次督察采取的是双随机、异地督查执法,给许多印刷企业带来非常大的危机感。从国家层面来说,这也是对印刷业提出了新要求。

  (4)2018年11月,北京市生态环境局发布了《关于印发<北京市大气污染物排放自动监控计划(第五批)>的通知》,其中有18家印刷企业纳入在线监测名单,印刷业涉及到非甲烷总烃的监测。

  2018年12月29日,生态环境部发布了《固定污染源废气非甲烷总烃连续监测系统技术要求及检测方法》,正式打响了印刷业在线监测系统安装的号角。

  (5)2018年11月19日,首都门户网站“千龙网”发布的一条新闻使一家圈内企业成为关注焦点:北京美通印刷有限公司因非甲烷总烃排放浓度超标,且整改后仍未达标被处以按日连续处罚,罚款额高达210万元。

  这既是印刷业的第一次按日计罚,也是《环境保护法》实施后的少数几起按日计罚。这给许多心存侥幸的印刷企业敲响了警钟,之后许多小规模印刷企业纷纷自改,或搬迁或停产。

  2.2019年,环保将给印刷业带来压力和机遇

  (1)2019年,北京市部分印刷企业将纳入安装在线监测系统名单,结合2018年年底生态环境部印发的执行标准以及北京市新发布的关于在线监测的若干条例要求,检测数据需要3分钟提交一次。

  对于目前许多印刷企业来说,现在安装的设施设备能否满足要求,检测数据能否稳定达标,仍是问题。

  上海市市场监督管理局2018年12月17日发布的2018年度检验检测机构资质认定专项监督检查情况的通报显示,135家检测机构中,131家有问题,45家涉嫌违法违规。专业检测机构尚且如此,那么目前印刷企业的检测数值低,现阶段能满足环保要求,安装在线监测系统后检测数值是否还会这么低?


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏