当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

龙岗区将印刷企业劳资纠纷化解于萌芽阶段

时间:2019-01-30 09:13:08来源:深圳侨报

  “公司年前工资结清了吗?几号放假,几号上班?”近日,园山街道社区网格员在出租屋走访登记时总要问上这么一句,并将住户所在企业工资发放情况认真登记,遇到欠薪情况第一时间报送劳动管理办。

  在园山街道劳动管理办,记者看到一份表格上清楚地记录着辖区公司当月水电房租及社保缴纳情况,以及与上月对比情况,表格的最后一栏是“是否异常”,整个企业的运行情况一目了然。在此基础上,园山街道还挖掘网格员上楼入户的优势,将询问工资发放情况作为入户标准化流程。

  “企业的水电用量与产品订单量呈正比,如果用量锐减,我们就马上向企业了解原因。”园山街道劳动管理办主任吴亿俊表示,随着劳资隐患排查预警机制的完善,园山街道将多起重大劳资纠纷化解于萌芽阶段。去年12月,该街道通过排查房租水电缴费情况发现某印刷厂拖欠房租水电约120万元,劳动办工作人员立刻上门询问,发现企业正在准备结业,除房租水电外,还拖欠两个月工资,拖欠供应商800万元货款。

  园山街道立刻与企业协商,明确员工工资一分不可少的原则,帮助该公司找到第三方购买机器设备,筹集资金,最终在9天内全额发放员工工资及部分年休假补贴、经济补偿金共500余万元,促使整个结业过程安全有序。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏