当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

一本起印、永不断版、零库存,虎彩按需出版印刷了解一下

时间:2019-01-31 09:53:35来源:科印网作者:王森

  经过行业同仁推荐、自荐,结合行业专家、媒体编委老师评审,2018中国印刷业创新10强正式发榜。(发榜啦!2018中国印刷业创新10强新鲜出炉)

  即日起,“印刷经理人杂志”微信公众号将为大家分享这10家创新企业的创新故事。他们的上榜理由与创新招式,请持续关注!

  按需出版印刷数字印刷的重要应用领域之一,是推动印刷业数字化发展的重要手段,具有一本起印、本本不同的生产特点,以及定制性、个性化、小批量、即时性的典型特征。

  能够降低出版成本,提升出版效率,扩大出版范围,提高出版产品附加值,对传统出版印刷方式具有补充、优化和增值的作用,是充分满足读者需求的新生产方式,代表了印刷技术融合创新的主要发展趋势。

  近年来,在新兴技术支撑下,越来越多的出版印刷单位投入大量人力物力,建设软件平台,购买印刷装备,在编印发全产业链进行了较为普遍和深入的实践探索,形成了“人邮模式”“凤凰模式”“中图模式”以及“虎彩模式”等多种商业模式。

  这其中,虎彩模式起步较早,投入最大。更重要的是,虎彩是四种商业模式中唯一一家由印刷企业主导的按需出版印刷项目。自下而上的推动产业链变革,成为虎彩模式最大的看点。

  1新模式,新在哪里?

  既然称作是按需出版印刷新模式。那么,虎彩模式究竟新在哪里?与传统的按需出版印刷模式又有何不同?

  了解出版行业的人士都知道,目前出版行业正面临两大痛点,一个是“库存”,另一个就是“断版”。

  2017年图书零售市场总额803亿元,但在2016年,全国新华书店系统、出版社自办发行单位年末库存就高达1143亿元。

  对于断版,这一系列数字也够触目惊心:一版后面临绝版的图书比重高达70%,电商渠道断货率高达33%,馆配、门店断货率为50%,年销量10本以下的图书占总品种的45%。

  通常情况下,传统的按需出版印刷模式只能解决出版行业的“库存”问题,但要解决“断版”问题,需要真正“一本起印”,不仅生产成本太高,而且流量的获取也是一个老大难的问题。

  为了实现这一目标,虎彩在前端与出版社、京东合作,创新性地打通按需出版的渠道销售环节,建立内容提供商(出版社)、销售渠道商(京东)与智能制造商(虎彩)协同的订单、文件平台,实现按需出版流程信息化贯通;

  在后端则整合虎彩一本书起印生产能力与京东高效物流体系,建立虎彩京东协同生产仓,将京东订单实时生产交货,通过提高快递交付能力,降低内容提供商及销售渠道商库存,建立以销定产的出版新模式,增强按需模式在出版行业的整体竞争力。

  总结一下,虎彩模式与其他按需出版印刷模式最大的不同,就是“以销定产,一本起印”。

  简单说来,就是先销售,再生产。市场需求多少,虎彩就生产多少。这种商业模式上的再创新不仅有效地解决了库存和断版的痛点,而且还实现了产业的融合化发展。

  2为什么要和京东合作?

  虎彩模式的亮点,在于与京东的合作。

  一方面,虎彩需要一个能够带来持续流量的网络入口,这个网络入口能够为虎彩带来真正基于“一本起印”的生产订单,并通过虎彩大规模定制能力,实现低价格高速度和高质量的生产,京东强大的流量获取能力,成为虎彩当之无二的选择;


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏