当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

加快浙江包装强省建设 助推高质量发展

时间:2019-01-31 09:50:49来源:人民网

  饮料罐、饭盒、快递纸箱……包装产品与老百姓生活息息相关。作为涵盖国民经济绝大多数领域和门类的产业,包装产业健康发展对于促进经济高质量发展有重要作用。

  在今年的省两会上,省政协委员、省侨联青委会副会长,世界包装中心集团有限公司总裁金喆提出,希望浙江能够以建设"包装强省"为切入点,促进包装产业的高质量、统筹协调和健康稳定创新发展,为经济高质量发展做贡献。

  他谈到,浙江省包装产业起步于上世纪80年代初,目前的发展趋势与经济强省地位基本匹配,属于走在全国前列的先行方阵,不仅产业门类实现全覆盖,而且产能优势明显。

  为了进一步加快浙江"包装强省"建设,他建议,第一,根据浙江省包装工业崛起发展的实际,把包装工业从传统的轻工业大类中单列成为独立一级工业门类,帮助包装产业做大做强,实现高质量崛起发展。

  第二,对于那些市场竞争力强,发展优势明显的包装龙头企业和独角兽创新科创型企业,在符合资本市场准入条件,在不改变企业隶属关系的前提下,根据他们的不同需求,在进入深沪多层次资本交易板块上市审批中,特别对上新兴科创板的企业,开辟绿色通道。

  第三,加快浙江省包装产业的标准化建设,推动浙江省广大包装企业向高层次发展。

  第四,支持试点“社会公共包装服务中心”。

  第五,坚持以“绿色环保”的理念引领,对一次性盛载食物的器皿与外包装、循环使用运载包装,在卫生保洁防污染、废弃物的回收利用等方面,有序强力推进建章立制并实行有效监管。

  第六,以产学研、技工贸相结合方式组建强有力的研发团队、充分运用高科技手段、攻坚克难,创新推进浙江省包装产业向高质量高品位发展。比如,使用各类适用的机器人,逐步取代繁重的体力劳动者;把人工智能和互联网技术,推广应用到物联网+和智能包装上等。

  此外,还应以创新服务为宗旨,充分发挥省包装联合会的大平台作用;开展包装设计大赛,促进产学研结合等。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐