当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

这家民营企业的智能化建设这样搞,未来产值将超十亿!

时间:2019-01-31 10:14:41来源:科印网作者:顾成
  2007年,我公司开始引入ERP系统,目前已经更换了3个版本,但依然不能满足公司的生产需求。于是,2018年供应商又重新为我公司量身定制了新的ERP系统,预计2019年4月上线,基本能保证在未来3~5年内不落后。

  做好ERP的同时,我们也不能忽视MES(制造企业生产过程执行管理系统)、WMS、AGV小车等的作用,但也不能夸大其作用,因为它们其实都是ERP系统的补充。比如上线MES、DNC系统,是为了解生产的实际状况,并自动采集生成OEE,通过实际转换时间和标准转换时间、实际运行时间和标准运行时间、实际成品率和标准成品率等对比分析,发现有差异后进行干扰改进。而AGV小车、WMS节省的只是仓库到车间的人力和储存空间,以及提高了物料从仓库到生产的效率,它只是信息化建设的一部分。单纯投资这些系统,只是减少了人力和劳动强度,并不能说实现了信息化。只有做好了ERP,再加入这些系统,信息化才能真正实现。

  为了更好地推进智能工厂的建设,2018年,我公司在无锡工厂的附近建设了一个小型的智能样板工厂,预计2019年5月建成投产,包括立体仓库、AGV小车、WMS(仓储管理系统)等。

  2019 继续向前

  进入2019年,我公司将重点从以下两方面着手不断向前发展。

  1.重点分析边际贡献率

  凭借之前开展的精益生产和信息化建设,2019年我公司的业务量预计将会增长20%~30%。这一年,我们将把精力放在提高各产品线的边际贡献率上。比如有A、B、C、D、E五条产品线,假如A产品线的订单量占到40%,但边际贡献率只有5%~8%,那么A产品线所处领域的竞争显然已经非常残酷,再投入的意义不大,公司就需要调整业务,寻找具有更高边际贡献率的产品线。但中国每个行业的竞争都很残酷,那么我们就需要对产品线进行调整,砍掉产品线中毛利较低的业务从而提高整个产品线的毛利;也可以从研发入手,开发新的潜在产品线或在原有产品线上进行改进,最终实现PLM(产品生命周期)的管理。

  2.新建智能工厂

  2019年,我公司还会按照智能工厂的标准在无锡再建设一个新工厂,计划2019年5月开工,预计2020年10月竣工,建成之后可接驳400人左右,人均产值能达到250万元以上,未来总产值可达到10亿元以上。新工厂具备以下特点:用地少(占地约80亩),能满足土地集约化经营要求;实现全流程一条流生产;建成一个24米高的立体仓库,采用堆垛机、AGV小车送到每个机台,基本能实现少人化操作;整个工厂的物流距离比现在工厂要缩短二分之一等。

  从趋势和客观规律上来说,一个企业从成立之初就决定了他是走向了一条不归路,或者是死亡之路,在这过程中企业做的各种布局,只是来延长企业存活的时间。这也是我们企业智能化建设的目的。2019已经来临,我们会乘风破浪,勇往直前!

  (本文作者为江苏利特尔绿色包装股份有限公司董事长)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐