当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

跨界打劫!标签人快来关注电子行业

时间:2019-02-13 09:43:53来源:科印网

  2019年伊始,小米推出了全球首款折叠手机,一石激起千层浪,震惊行业内外。

  接下来,2月20日,三星将展示酝酿已久的折叠屏手机。

  2月24日,华为也将召开发布会,展示其5英寸屏幕的折叠手机。

  除了平面折叠,还有柔宇和三星合作推出的圆环式腕带式屏幕。

  除了手机屏还有电视屏幕……

  2019国际消费类电子产品展览会上,LG将展示其可弯曲柔性OLED屏幕。这款柔性屏只有65英寸大小,但能像海报一样任意收缩,不用时会自动卷起,可收缩在音箱中。

  手机将发生天翻地覆的变化,双折叠屏幕技术将带来的颠覆性理念,很可能会改变消费者使用智能手机的习惯。不亚于曾经从翻盖按键到触摸全屏的变革。

  而对于整个供应链系统来说,也是天翻地覆的变化,当手机屏幕在全面屏、曲面屏、无边框时代你方唱罢我登场的时候,标签人可以稳坐钓鱼台,无须变革,但是随着折叠屏时代的来临,标签就不得不随之改变,甚至有可能是跨界型的大转变。

  折叠屏幕改变的不止是手机,还会跨界影响其他领域。可折叠屏幕手机相当于将笔记本电脑、手机、平板可能三者合成一个,出门、出差只带一个手机就行。

  “别了,平板电脑!”

  这句话,绝对不再是危言耸听!

  又一次验证那句话“打垮你的,从来不是你的竞争对手”,跨界打劫的时代,已经宣布到来!

  在这个跨界打劫的时代,你永远不知道你的对手是谁。

  燃油汽车研究了近百年发动机,各种涡轮、各种增压。一个特斯拉进来,人家压根不用发动机。

  银行发展了几十年的网点、ATM机。一个微信支付宝进来,人家压根不用网点,不用现金。

  对于标签行业来说,折叠屏幕时代后面接踵而来的,极有可能就是印刷电子时代。电子行业会不会跨界打劫标签行业呢?等下,说了这么多,你难道还不知道什么是印刷电子?

  首先,印刷电子本身是一个专有名词。印刷电子的定义,简而言之即“印刷+电子”,是利用传统印刷技术来制作电子器件或电路。

  传统印刷报纸的技术为什么可以用来印刷电子?

  我们平时用的是黑白或彩色油墨。如果把这些仅是表达颜色的油墨换成具有电子功能的油墨,印刷出来的图形就具有了电子功能。

  那RFID、NFC的天线就不再是蚀刻之类的工艺了,而是直接印刷,这意味着什么,大家都懂得。目前印刷电子的难点在于“电子功能的油墨”,世界各国都在试图攻克这个难点。

  除了电子功能的油墨,还有一种思路是卷状的电子纸薄膜材料,现阶段电子纸市场定位为代替纸张、印刷品,不与多媒体竞争,并非取代LCD等显示器,但未来的研究趋势必然朝着降低成本、提升响应速度、全彩色化、柔性等多个方向发展。

  目前全球能够批量生产电子纸的厂商仅有美国EIH和广州奥翼电子科技有限公司两家

  电子行业已经在悄然变化

  即将为所有的行业带来一场智能风暴

  标签行业,你准备好了吗?


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏