当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

在四线城市中,他通过数字印后工艺做出不一样的产品!

时间:2019-02-14 08:49:15来源:科印网作者:景越

  如果把纸张印刷比喻为有彩色印刷的丝织品,那印后工艺就是一朵美丽的绣花。一个产品呈现怎样的效果,不仅仅取决于产品的平面设计和工艺设计以及印刷纸张等材质的选择,还与印后工艺的结合息息相关。

  非常荣幸在一个阳光明媚的冬日里接收到数字印刷的约稿函,虽然真正进入数字印刷行业的时间并不长,但我一直从事与设计相关的工作,所以希望能从技术和创意的角度来谈谈对数字印后的理解和心得。

  厚积薄发 锁定数字印后业务

  2008年大学毕业之后我在北京东三环国贸附近成立了一家设计公司,也正是在这期间,我走进了周边众多的印刷厂、纸行、印后工厂、数码快印店,有了第一次行业知识的积累。

  2015年,我回到山西老家吕梁市成立了吕梁尚美印艺图文设计有限公司,在这个封闭、经济落后的四线城市里,很多同行和朋友都不看好我们这家小店。在数字印刷、图文快印行业里我们的确也只是一株小树苗,当时的想法就是无论多艰难,我们先“活”着。

  从2015年到2017年,凭借在设计、印后加工方面多年积攒的“水分”和“土壤”,我们给当地和周边县市的同行朋友做输出和精装加工。在这期间,公司尝试过很多类型的数码快印业务,包括画册、楼书等,但随着市场低价竞争和同质化竞争愈发严重,这些产品并没有核心竞争力,于是,我将业务类型锁定到能够提高产品附加值的印后业务,公司发展也逐渐步入正轨。

  2018年是公司快速发展的一年,公司重金投入柯尼卡美能达彩色印刷系统、数字激光雕刻机、数字压痕折页机、烫金机等,扩大了产能,也丰富了数字印后工艺。在服务周边客户的同时,我们做了新的发展计划,把业务范围延伸到省内各个城市。为此,我们开展了高端菜谱、纪念册、影像册的加工业务,做了多种皮革、布艺材料的工艺尝试,建立了山西省内首家高端菜谱加工厂,弥补了当地市场中高端菜谱业务的空白。在此期间,公司推出的一款皮革彩印菜谱受到客户好评,如图1所示。

  图1 皮革彩印菜谱案例

  同年9月参加山西秋季广告展期间,有机会接触到了一些个性定制、小批量、印后工艺更为复杂的业务。其中有一项为山西山投集团的楼书,虽然仅做一套,但它包含了内装画册和精装烫印外盒,要求画册高端平整、简洁易翻,盒面精致大气、雅致高贵。

  在了解客户需求之后,我们做了详细的工艺分析和讨论,最终决定采用如下方案:

  内装画册使用250g/m2白色高阶印画特种纸打印,放弃常规的锁线和胶装,采用时下流行的PUR手工胶装,使内页能够180°完全摊平打开。盒体结构用数字切割机精准定位切割完成;盒面则采用珠光宝石蓝色的包装用纸材料,由于客户要求要有凹凸质感,我们没有采用数字烫印,而是通过铜版压印来体现。

  此外,原本盒面下方有两行高度不到3mm的英文同样要烫印,铜版压印有一个缺点就是大字效果很好,极小字很容易糊版,特别是中小型烫金机的压力不足,小字更难实现。为保证效果,我们与客户进行沟通之后,改用了数字激光雕刻,通过8~10W的低功率轻轻雕去表面的宝石蓝色材料,露出了材料原有的米白色纸基,细致而清晰,与内页米白色纸张遥相呼应。

  书与盒的内衬来用EVA的包装材料和金色的不干胶绒布贴面,盒体采用数字切割使楼书画册镶嵌在中间的内衬中。

  至此,一套完整的楼书在8小时之内顺利完工。这个案例将传统烫印与数字切割、雕刻进行了很好的融合,呈现效果理想,突出了数字印后快速性、个性化、可变性等优势及特点,最终产品效果所图2所示。

  图2 高端楼书案例

  数字印后 助力产品增效

  数字印后工艺多种多样,更重要的是需要和前期设计及纸张印刷相结合,为数字印刷产品增加创意能效。

  近几年激光雕刻技术飞速发展,数字激光雕刻机在纸品雕刻和数字模切方面有着非常好的效果,无论是在纸张、皮革、布面还是硬性材料上均有着广泛的应用性。尤其是在纸张的雕刻和镂空方面表现力极佳,效果如图3所示,细小而复杂的图案雕刻细致清晰,模切无灼边黑边,无论是速度和效果,均是传统刀版模切所不能比拟的,非常适合做数字印品的印后应用,能为产品增加特殊的视觉效果。

  图3 激光雕刻产品案例

  特殊的数字印品需要特殊的印后工艺去实现,尤其是高端菜谱的制作随着UV打印技术的成熟和喷墨打印喷头精度的提升,菜谱封面制作工艺也随之从传统的烫印、压印、雕刻更新到以数字喷墨打印为主流的皮革彩绘和立体浮雕,使菜谱的封面色彩更加五彩缤纷。在这方面,HP Latex有着无味、环保的独特优势,在皮革和布艺封面材料应用上更加宽泛。由英国赛尔公司最新推出的打印喷头更是将打印精度提升到了2.5pl,可以在封面工艺的应用中轻松实现精细的立体浮雕效果。

  无论是激光雕刻、数字喷墨彩绘、立体浮雕还是数字烫印,都具有时效快、无需制版、一张起做的优势,这些独特优势都将为小批量、快速化的数字印品提升产品品质和创意效能。个人觉得未来在数字印后技术的发展过程中,工艺的适应性和独特性将进一步得到拓展和提升。时下,由视高迪推出的数字印刷增效解决方案就包含了烫印及UV增效的特殊工艺,为小批量高端纸盒包装提供了更多的创意可行性。我们也将在今后的发展过程中逐步将这一数字增效方案融合到产品包装、菜谱封面和书册精装的设计印制中,为产品创新增加新的闪光点。

  创新需要跳出固有的思维方式,站在另一个维度去思考和尝试。文化创意产品更需要创新的精神去实践,在数字印刷产品同质化竞争严重的当下,开发和创作文化创意产品确实为企业发展的一个重要途径,但并不是唯一方式,前提是企业要有良好的设计能力。除了紧随国家文化创意发展的大趋势之外,相比之下公司应更关注企业在当地产业及经济环境下,如何结合自身优势去挖掘和发现新的市场机遇和价值,走出一条属于自己的发展之路。

  作者丨景越 吕梁尚美印艺图文设计有限公司


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏