当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

中国报业转型十大可行模式

时间:2019-02-15 09:51:26来源:新闻论坛

  当前“事业单位企业化管理”的报业模式使报业承担了较多的经济职能。近年来,报业通过媒体融合,运作新媒体在传播能力上已经有很大提升,但是所运营的新媒体在赢利模式上却鲜有突破。因此,报业转型的可行模式主要表现为通过对经济效益的追求,来反哺传播业务。

  一、专刊专版模式

  在都市报广告收入“断崖式”下滑的背景下,党报广告收入却稳步增长,成为报业颓势下的一抹亮色。其主要原因是党报的专刊专版广告营收。来自各级部委办局投放的形象广告、专刊专版的营收占到各党报总广告营收的50%以上,浙江日报政务类整体广告占比达66%,有很多党报甚至占到70%以上。河南省第十次党代会期间,《河南日报》组织《喜迎省十次党代会省辖市巡礼》系列新闻报道和“献礼”系列跨版特刊,吸引了40余个版的广告。党代会前后15天左右,报纸广告收入超过1600万,其中仅各地市广告就完成1007万余。《陕西日报》的“追赶超越在陕西——盘点十二五迈向十三五”专题报道活动策划,实现广告刊发量1200万左右。

  浙江永康市公安局、经济开发区等部门以前自办内刊,每月出二至四期,每期四开四版,聘请专职采编人员三四名。光是薪酬,一年就要支出十四五万,加上印务、发行、办公等方面的费用,全年没有二十来万,根本难以运转。永康日报社接手后,内刊成为整张报纸的一二个版面,政府部门直接省下了采编人头费和管理费,宣传成本大为摊薄。不少政府部门、事业单位十分乐意与该报合办、托办资讯版。《永康日报》每年的政务类资讯收入都在1500万以上。

  《焦作日报》目前所办专刊有80个,几乎覆盖焦作市所有政府职能部门、群团组织和行业,形成了“人民报纸人民办”的势头。淮北日报社目前开通政务专刊专版20余个,为确保这些专刊专版健康运行,统一组织记者、通讯员参与策划选题、撰写稿件,提升了党报在特定人群中的影响力。

   点评:有人质疑这种专刊运营模式有违规经营或有偿新闻的嫌疑,但实际上,根据2013年国务院公布的《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》,政府购买宣传服务也是购买服务的重要组成部分。除了专刊的形象宣传、沟通服务形式,政府通过公共资源服务平台采取单一来源采购方式购买党报的服务还可包括:制作新闻产品、策划活动、提供媒体技术支持等。这为报纸发展提供了新的空间。

  二、运营代管模式

  媒体人的内容运营能力是可变现的,特别是在现在各部委办局及其重视政务新媒体的背景下,以政务微信号为代表的政务新媒体日趋成为发布政府信息、提供公共服务和实现政民互动的新渠道。这些政务新媒体背后,多有传统纸媒的身影,报社专门的微政务部门(或新媒体部门),承接了来自政府相关单位的部分新媒体宣发业务,包括平台的搭建、运营、维护乃至涨粉等。

  深圳在政务新媒体建设运用方面走在全国前列,目前,深圳《晶报》参与运营服务的政务新媒体已达108家。《晶报》的政务号运营数位居全国第一,成为政务新媒体运营龙头品牌。合作一般以年为单位,服务费用在10万到50万之间,高一点的还会包括H5产品制作和活动策划等。一年能有2000万左右的收益。成本方面,主要是人工成本,目前,《晶报》负责政务新媒体建设的人员有二十人左右。据介绍,从理论上讲,每个号都能衍生新的产业价值,提供周边服务,营收大概能达到一个亿,整个深圳地区的体量甚至可以达到两三个亿。

   点评:如果能够拥有较多的运营项目,只要合理配置资源,控制成本,微政务业务无疑是报纸广告经营乏力之下诱惑力十足的利润来源,且具备较大的挖潜价值。而且,这些代运营的微信公号实际上也是媒体拥有自主权的自媒体,其潜在矩阵传播价值也值得重视。《晶报》计划上线一个App“全橙智媒”,把运营的这些公号的内容聚合到这个App里面,将各种民生服务链接到App上,并通过这一平台探索新的变现模式。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐