当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

这些产品火了!探其究竟,原来数字印后整饰技术如此有魅力!

时间:2019-02-20 13:23:10来源:科印网

  数字印后整饰增效是2018年印刷圈中的“热议”话题,个性化时代的到来,促使数字印刷企业通过数字印后整饰工艺增加产品附加值,实现差异化。

  数字印后整饰如此受到关注,究竟魅力何在?小编话不多说,用产品说话!

  南通名流名片通过视高迪3D UV增效技术实现的个性化名片让人眼前一亮,Paper Wonder通过MGI设备可变烫印技术打造的烫金红包引爆市场新需求,南京苏布的触感圣经包装盒,广州梦工厂的琉璃凸印精美样品……数字印后整饰工艺所实现的视觉触觉效果越来越被市场认可。数字印后整饰技术的发展趋势初现。

  从技术层面来看,很多数字印刷企业通过引进数字印后整饰增效设备来实现产品差异化,自2017年底至今,不断有视高迪、MGI等品牌的数字印后整饰设备在国内装机落地,据不完全统计全国共装机近20台。

  目前,数字印后整饰设备可达到在生产时一次走纸,承印表面可成型磨砂、折光、立体三位一体的特殊效果,无需制版,可变灵活,印刷速度和幅面不断提高;在技术工艺上可以媲美压凹凸、逆向UV上光和烫印等传统印后工艺;在视觉效果上,配合金银卡等特种纸生产的印张,所展现的灵动和通透更是超越传统视觉效果,实现产品的视觉触觉差异化。

  看回国内市场,目前以信德诚、上海天岑为代表的国产设备供应商也在积极研发数字印后整饰设备,信德诚自2000年开始自主研发数字UV上光和冷烫设备,其最新产品SC系列数字印后整饰设备已在国外装机;上海天岑在2018年8月推出了“酷闪”系列,适用于四开幅面的包装产品增值效果的制作和生产,期待其装机后的表现。

  可见,国内数字印后设备厂商纷纷加快研发步伐,试图打破国际厂商的垄断,有效降低设备成本,促进数字印后整饰技术在国内的落地应用。

  从应用层面来看,数字印后整饰技术为产品增值的同时,也存在应用难点。

  首先,终端客户难锁定,设计师不了解数字印后增效的效果,无法将其融入到设计中,数字印刷企业与设计师的沟通是能否“巧用”印后整饰为产品增效的关键,加之终端客户对新工艺价值的认可需要时间,订单量达不到预期;

  设计师需要教育和影响,必定会要求投入相当的资源和时间;

  成本问题同样是数字印刷企业不得不考虑的现实问题,引进设备一次性投入大,配套材料成本偏高。

  总体来看,目前中国数字印后整饰市场正处于萌芽阶段,在印刷人基本认可数字印后整饰技术带来的价值和创新的同时,已经有一些“先行”的数字印刷企业纷纷尝试。

  就如数字印刷技术当年在国内从举步维艰到快速发展,只要有先行者能够坚持下去,设备供应商能够向终端客户和设计行业投入足够的市场推广,相信数字印后整饰增效市场未来可期。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏