当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【科印报告】食品饮料仍然位居首位,化妆品首次进入前五,原来标签印企都在这几大领域掘金

时间:2019-02-21 09:52:51来源:科印网作者:王红国

  中国印刷科学技术研究院、北京科印传媒文化股份有限公司自2009年发起针对我国标签印刷业的业情调研以来,今年已经是第六次。本次调研由北京科印传媒文化股份有限公司标签技术事业部独立完成。

  在2009~2018年的9年时间里,我国标签印刷业市场规模整体呈增长趋势,增速呈波动变化。随着近两年产业整合、绿色环保、可持续发展等市场调控措施的实施,我国标签印刷业基本进入了稳中有升的平稳发展期,企业规模逐步从“低小散”向“高大上”转型升级,标签印制工艺逐渐从“技术依赖”向“自主研发”创新升级。

  这9年,市场需求的变化,特别是在“互联网+”“工业4.0”“物联网”“区块链”的驱动下,在新技术、多功能、多用途的创新应用方面不断对标签印刷提出了更高的要求,标签市场的竞争演变成了全方位的竞争,包括产品竞争、服务竞争、效率竞争等。那么,在这样激烈的市场竞争中,我国标签印刷行业2018年的生存状态到底如何呢?

  本报告延续以往报告的写作体力,从企业概况、运营情况、设备运用、印刷材料应用、终端市场分布、环保措施实施状况以及企业发展定位7个维度对我国标签印刷企业在2018年的生存状态进行了抽样调研和分析,为业界呈上了一份真实、可信的标签产业发展报告。本文主要围绕我国标签印刷行业的终端用户情况展开分析。

  本次市场调研所涉及的终端业务领域与2012年、2015年、2017年相同,仍然定位于化妆品、医药保健品、日化、化工、食品饮料、酒、电子电器、物流、服装鞋帽、文体用品、其他共11类市场,因此具有较高的可比性。

  标签印刷企业在各个市场领域的分布情况

  从表1和图1可以看出,2018年涉足食品饮料市场的标签印刷企业数量占比虽然近几年来有缩减的趋势,由2015年的70.50%下降至2018年的56.41%,但是相比其他终端领域的标签印刷企业数量,始终以绝对的优势稳居首位,这是因为我国的食品饮料生产企业数量巨大,对各种类型的标签都有大量的需求,且对标签的质量要求参差不齐。虽然已有大量商品由湿胶标签转变为不干胶标签,但仍然存在大量的湿胶标签,市场准入门槛相对较低,几乎所有的印刷企业都可进入,当然也是竞争最激烈的市场。同时,这一市场还是收缩套标和缠绕标签的主要市场,因此也是软包装印刷企业可长驱直入的市场,而我国软包装企业数量之众、价格竞争之惨烈是有目共睹的。

  标签印刷企业数量增幅最大的市场是日化标签市场,从2017年的36.62%上升至2018年的43.59%,这无疑与日化行业保持稳步发展密不可分。酒类市场标签印刷企业数量占比由2017年的43.66%上升至2018年的48.72%。或许与2018年白酒产量已逐渐扭转下滑态势,呈现上升趋势不无关联。物流和化工市场的标签印刷企业数量占比也均有所上升,这与近年来快递业的兴盛和汽车产业的稳步发展是分不开的。

  其他市场中,2018年和2017年相比,标签印刷企业的数量占比均有所下降,尤其是服装鞋帽和电子电器市场,下降幅度较大,分别由29.58%下降至15 . 38%和由43. 66%下降至32.05%,这与人们消费习惯和生活方式的改变是相关的。

  图1 服务于各个市场领域的样本企业数量占比变化情况

  同时,本次市场调研反馈的数据显示,只有少数几家标签印刷企业专攻于某单一市场领域,如酒类、食品饮料类等,而这些企业多数在专攻的市场领域里面深耕多年,具有扎实的技术和客户群体,并且做大做强。多数标签印刷企业都涉足了多个市场领域,以求不会因为某一个市场发生大的变化而使自己陷入困境。

  各个市场领域标签业务未来发展趋势分析

  本次市场调研,我们从标签需求量上升趋势、未来两年重点拓展领域、标签利润上升趋势、对标签设计创新的需求、对标签材料的创新需求、对标签印制工艺的创新需求、防伪技术发展潜力、智能标签发展潜力、模内标签发展潜力、对数字印刷的需求、对绿色环保的要求等几个方面,请受访企业对各个市场进行评价,评价结果见表2。

  食品饮料和物流被公认为是标签需求量上升趋势较明显的两个市场领域;医药保健品和食品饮料被认为是未来两年标签印刷企业重点拓展的市场领域;化妆品、医药保健品和酒被认为是标签利润上升较为明显的三个市场领域;化妆品和酒被认为是对标签设计创新需求较高的两个市场领域;化妆品和食品饮料被认为是对标签材料创新需求较高的两个市场领域;化妆品和酒被认为是对标签印制工艺创新需求较高的两个市场领域;防伪技术在医药保健品和酒市场的发展潜力较大;智能标签在电子电器和物流市场的发展潜力较大;模内标签在日化和食品饮料市场的发展潜力较大;酒和食品饮料市场对数字印刷的需求较多;医药保健品和食品饮料对绿色环保的要求较高。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐