当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

干活的干不过写PPT的?这家全球电商巨头早在15年前就向PPT说拜拜!

时间:2019-02-25 10:44:04来源:科印网

  2019年初,新东方年会节目《释放自我》凭借直戳痛点的歌词“疯狂”刷屏,其中一句“干活的累死累活,到头来干不过写PPT的”,引来一众网友直呼:过于真实。

  PPT作为一款图形演示文稿软件,主要用于企业文化、产品功能对外演示;同时也是一些大公司对员工进行KPI考核的一环。由于企业规模越来越大,层级管理带来基层员工与管理层之间的信息传递与沟通断裂,管理层对于基层员工的认知乃至日常管理,更多来自于员工的KPI考核。相比于KPI产出容易量化的销售、广告等部门,其他部门的KPI产出则相对模糊,于是用PPT述职也就成为一种重要方式。在这个过程中,PPT制作能力某种程度上也代表了员工的“向上管理”能力,有些员工并不擅长于此,自然也就有抱怨情绪。

  但是,在某些对应的语境中,“做PPT的”指向的更多是“某些人擅长表面文章,用以向上邀功,甚至于将他人的付出在PPT里转换为自己的功绩”。这涉及的可就是“大公司病”了,得治!

  21世纪初,经历了泡沫破灭后互联网行业最低迷的时期、逐步发展成为一家综合性大企业的亚马逊,也患上了“大公司病”,创始人贝索斯在经过一段时间的观察后,将解决问题的关键指向“PPT”。

  “传统的企业会议始于演讲。有人用PowerPoint做展示,在我们看来从中可以获得的信息很少,只是一些要点。这对主讲人来说很容易,但对听众来说很难理解。”贝索斯认为。

  一位亚马逊高管也表示:“幻灯片不能充分反映沟通机制,很容易把一些隐藏在重要观点背后的内容遗漏了。这样就不会全面表达你的思想。”

  2004年6月,贝索斯给所有管理团队成员发送一封题为“从今天开始高管层不做PPT汇报”的邮件,还宣布员工不能再用公司的固定模式来展示,取而代之的是一种“讲故事”的格式,他把其称为“陈述文(Narratives)备忘录”,希望所有员工都能表达深刻的思想,并用心表达自己的观点。

  起初,这个决定也遭到多方质疑。由于没有页码的限制,大批员工大呼“备受折磨”,因为这会导致员工花上数周时间来炮制多达60多页的文章;不少员工认为这对擅长写作者有利,但对于高效率的员工和有创意思想的员工不利,尤其对于技术员们来说,突然要在文章造词上花费很多精力,好像被一下子拉回到中学学习语文的阶段;甚至也有高管认为这是走过场,“把所有的想法都用文章来描述,跟表格描述没什么两样。”

  结合各方意见,贝索斯进一步改进了这个模板,要求以6页为叙述结构,清晰完整地讲述自己想要描述的“故事”。

  从那时起,亚马逊的开会场景变成了下面这种形式:每个人会先静坐一段时间,阅读手边长达6页的备忘录,而不是看PPT;当全体阅读完毕后,再开始讨论这个话题。

  贝索斯的想法有一定的科学根据。神经科学家实验证实,人类大脑是故事性的,人类在叙事中处理世界,在叙事中谈论事情;当人们以故事形式呈现信息时,接收者会更有效回忆和保留信息,而不是只会记得要点。同时,情绪是通向大脑的最快途径。换言之,如果想要传播你的想法,故事是我们将这个想法转移给另一个人的唯一最佳工具。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐