当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

东南数字印刷企业联合会的前世今生

时间:2019-02-27 09:21:51来源:科印网作者:欧阳沅胜

  刚刚过去的一年,中国乃至世界充满了转折、变化、冲突和不确定性,过去我们曾经习以为常的许多事情,突然间变得让我们看不懂了,中美贸易冲突、P2P爆雷、环保高压态势、新旧动能转换……一叶知秋,我们所在的数字印刷行业,也如同大环境一样充满了变化和不确定性:传统图文生意停滞不前、价格竞争愈演愈烈、培训学习热潮兴起、各类平台联盟的成立……东南数字印刷企业联合会便在此风云变幻的背景下组建成立了。

  2018年11月24日,由7家福建数字印刷企业联合发起的东南数字印刷企业联合会,在厦门召开了第一次会员大会。作为该联合会的主要发起人之一,笔者经历了联合会成立的点点滴滴,一路走来,3句话:不容易、不简单、有希望!

  告别单打独斗已成行业趋势

  这些年,笔者在圈内走动比较频繁,和中国印刷技术协会数字印刷分会、各地优秀的数字印刷企业、行业大咖的交流和互动也比较多。2017年中,中国印刷技术协会数字印刷分会祁欣副理事长来福建考察,和福建数字印刷同行聊到中国数字印刷行业的现状,他认为企业告别单打独斗将是一种趋势。

  很显然,部分业内同仁已经意识到这点,并且早就采取了行动——各种平台如和印、连锁加盟如恒晟图文、联合会如京津冀数字印刷企业联合会等如雨后春笋般涌现。有主打品牌联合、资源共享、系统整合,谋求资本变现的;有通过品牌输出,做连锁加盟谋求自我壮大,顺便解决员工创业问题的;有区域联合,搭建行业交流平台,解决有序竞争的;也有乡友组织成团,通过设备、耗材团购,降低运营成本;如是等等,不一而足。这也许是行业发展到一定程度,市场从分散走向集中的一个转折阶段吧!

  未来10年,是中国广大小微民营企业合纵连横,谋求做大做强的10年,要么“抱大腿”,傍上头部企业,要么自己站上制高点,要么被市场淘汰。

  福建数字印刷企业的“小日子”

  福建作为中国沿海无论人口、经济总量都比较小的省份,数字印刷市场总量总体偏小,数字印刷企业分布相对分散,整体市场不温不火。行业参与者依据各自的背景、资源,从不同角度切入这个行业,经营业务也各有侧重和特色。

  几个比较有代表性的,比如厦门贝斯特作为福建数字印刷行业的龙头老大,一直偏重于企业服务和商业印刷;福州星森印务偏重于纪念册产品的研发和印刷;福州艾琳图文是比较传统的图文快印企业;福州捷之印图文、泉州大通图文作为行业内的黑马,在专注图文的基础上,发力商业印刷,这几年发展速度很快;莆田凯特图文在福建数字印刷企业里面一直是神一般的存在,市面上见过的任何最新技术和工艺,他们都能搞定;厦门青友印刷,专注策划设计和商业快印,过着小日子。

  大家各自守着自己的一亩三分地,同行之间交流互动也不算多,竞争也不是太激烈,日子都还过得不错。但大家也都隐隐感觉到市场的变化和压力,未来很迷茫!


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐