当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

一则故事,五步操作,掌握设备维护的精髓所在!

时间:2019-03-01 09:08:04来源:科印网

  这次的文章,我们先从一段故事说起……

  扁鹊治病

  战国时期,魏文王有一次问名医扁鹊:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位医术最好呢?”

  扁鹊答道:“长兄最好,二兄次之,我最差。”

  魏文王再问:“那么为什么你最出名呢?”

  扁鹊答道:“我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。

  我二兄治病,是治病于病情初起之时;一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。

  而我治病,是治病于病情严重之时;一般人都看到我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等治疗措施,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”

  魏文王说:“你说得好极了。”

  读到这里,大家get到故事的寓意了吗?其实,就是“预防”二字。

  今天,我们就来谈谈设备故障的预防。

  设备如人

  设备如人,设备维修与治病救人一样,需要以预防为主,善于治“未病”,应做好设备的维护工作,避免出现故障,实现设备的零故障,零故障是维修从业人员追求的最高境界。

  设备的零故障不是说设备不出现故障,而是指设备在生产时间内不出现故障,而维修技术人员通过技术手段在非生产时间将设备的故障消除在萌芽状态。

  如飞机在飞行过程中就不能出现故障;又如关键生产线,因故障长时间停产,将会造成巨大的损失。因此,对于这类设备,就需在非生产时间对其进行检修,排除故障隐患,确保零故障。

  如何做到设备零故障

  要达到设备零故障,可从以下5个方面努力:

  1.找出潜在的故障,加以解决

  找出设备的潜在故障,需要有精通设备的技术人员,知道设备什么时候、什么部位会出现问题。

  如某厂有20组设备,都达到10年使用寿命,其中3组设备某个部位的轴承出现了损坏,那么就可以判断出其他17组设备该部位的轴承已达到使用年限,需提前更换,将该潜在故障消除。

  2.通过培训,提高操作人员、维修人员的素质,提高人的可靠性,减少人的失误造成的故障

  3.改善设计,从源头控制故障的产生

  有些故障可以通过改进设计来达到根除的效果,对这类故障进行分析总结,提出解决的办法,采取合理的措施,从源头上进行控制,可达到免维护的效果。

  4.加强预防和预测性维护

  加强对设备的点检,通过点检提前发现设备的潜在故障,如定期对设备箱体内传动系统进行点检,当发现有螺钉、螺母松动的现象,就可提前采取措施,将设备隐患消除在萌芽状态。

  如今工业物联网技术(IIOT)发展迅速,预测性维护得以实现,它比预防性维护更高级,因为纠正措施与机器的实际状况密切相关。

  我们的目标不是过早地更换一个零部件——在它仍然处于良好状态时,而是在真正需要的时候才进行维修。这就好比根据液位高低或皮带厚度,而不是根据里程来为汽车提供维修保养服务。

  采用先进的技术手段对设备的状态进行监测,针对设备的劣化程度,在故障发生前,适时地进行预防维修,排除故障隐患,恢复设备的精度。

  5.通过改善管理,提高设备维护水平

  设备管理的核心是以实现生产经营目标为目的,提高设备综合效率,追求寿命周期费用经济性。根据企业设备的特点,制订符合企业实际的设备管理制度,来提高企业的设备维护水平。

  如针对不同的设备,需要考虑是采用事后维修模式还是预防维修模式,或者制订符合企业实际的点检模式等。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏